• 締切済み

MYJCBに複数提携JCBカードを登録するメリット

MYJCBというJCBのカードサイトに、リクルートカードを登録しています。このカードを使ってネットショップで通販をする時は、スマホのアプリでパスワードを発行してそのパスワードを使用するという事は、承知しています。 ただ、このJCBサイトにはおまとめ機能が付いていて複数のJCBカードを登録できるようになっています。 私は、リクルートの他にOMCカードなどJCBが提携しているカードを何枚か使っています。 そこで、疑問(質問)なのですがOMCカードをダイエーの店頭で使う時は無条件にOMCカードで引き落としがされ、JCBは無関係です。 このOMCカードを通販のクレジットに登録した場合、JCBで引き落としてもらいたくてもOMCカード引き落としになってしまう。(たぶんそうなると思いますが・・・) そうだとすれば、提携JCBカードをMYJCBに登録して複数持っている必要はなく、面倒なワンタイムアプリなどは、リクルートカードを使用する時だけスマホで使用すればいいことになります。 なので、ワンタイムアプリやMYJCBサイトで複数の(提携?)JCBカードを登録しておくメリットはあるのでしょうか? また、そもそも提携JCBカードはなぜ存在しているのでしょうか?第一義的に発行した代表クレジット会社がそのカードが使えない時だけ、提携JCBカード引き落としになるのかという疑問にも派生しています(販売主側の選択なのかということです)。 本来ならば、カード会社に問い合わせる内容ですがどこに聞いたら良いかよくわからない疑問なので、こちらで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• platinum58
回答No.1

My JCBに登録できるカードは 株式会社ジェーシービーが発行したカードで、 「354」「355」「3573」始まりのカードのみです。 https://www.jcb.co.jp/myjcb/pop/available-card-list.html OMCカードはSMBCファイナンスサービスが発行しているカードですので、 My JCBには登録できません。

hightea
質問者

お礼

お時間をさいていただき恐縮です。ありがとうございます!