• ベストアンサー

治療後の痛み

昨日の夜中から急に奥歯が痛くなり、さっきかかりつけの歯医者で治療してもらってきました。 歯医者に行く直前はだいぶ痛みが引いてきていたのですが、治療後麻酔が切れた今、激痛です。 あごの下(リンパ腺??)も痛むような状況です。 今回、治療してもらった歯の隣はよく炎症を起こして歯茎が腫れる事があったのですが治療の刺激で炎症を起こしているのでしょうか??麻酔を打つ時もいつも以上の痛みがありました。 一応、お薬は炎症を抑えるものと鎮痛剤をもらってきたのですが、この痛みはいつまで続くのでしょうか?? 今まで痛みが出た状態で歯医者に行って行く前よりも痛くなった事が無いので凄く不安です。 ちなみに他の方の質問で、炎症を起こしていたら外側から冷やすのが効果的という回答をみたのですが、私の場合、冷やすと益々痛い感じがして手のひらで頬を覆うようにして暖めると痛みが和らぎます。 あまりの痛さで分かりやすく説明できなくて申し訳ないのですがどなたか回答できる方がいましたらよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7567
noname#7567
回答No.1

治療した歯の隣が以前から炎症を起こすということですが、この隣の歯に問題はないのでしょうか? 冷やすと痛むのって、虫歯の症状では? もしかして、本当に痛い歯は隣だったとか? 今日治療するとき、先生は隣の歯について何も言わなかったですか? 同じ症状かどうか判らないのですが、 以前急激に痛み出した時には、痛みにも波があり、耐えられない程ひどい時と、小康状態とありました。 とにかく歯医者に転がりこんだのですが、私が痛みを訴えるあたりの歯は、何本も酷い虫歯だそうで、どれが痛むのか本人にも先生にも判らない状況でした。 先生曰く、自信満々に「この歯が痛い!」と指差す患者の中で、本当は違う歯が悪いケースは珍しくない。 実は隣の歯だったり上下逆の歯が悪かったりするのは、よくある話だ、だそうです。 しかし周辺一体すべてが虫歯というのは珍しいそうで、どれが痛むのかどうやっても判断がつかない。 仕方なく、虫歯の中でも一番悪そうな歯の神経を抜いてもらったのですが、実は別の歯が痛んでいたようで、麻酔が切れたら激痛が復活しました。 普段の治療後にも麻酔が切れると、痛みが出ることがありますが、その時だけは全然違う感じでした。 結局また歯医者に行き、ちょっと笑われつつ、今度は本当に悪い歯を応急処置してもらいました。 ということで本当に隣の歯のせいか判りませんが、もしもそうだったら、治療してもらう以外方法がないです。 もういちど歯医者さんに行ってみるべきかと思います。

noname#7826
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その炎症をよくおこしている歯も虫歯になっているようです。実際、どちらの歯が痛いのか分からない状態でしたが、結局虫歯ではない親知らずが原因だったようです。 今日、歯医者にいったところ、親知らずの周りの歯茎が炎症を起こしていて化膿していると言われました。 前回行った時にナゼ分からなかったんでしょね。 とりあえず難抜歯になるので大きい病院を紹介していただける事になりました。それまでは今日もらってきた化膿止めを飲んで耐えたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• miumiumiu
回答No.2

私もmamaさんのように痛みがとれず、何回も歯科へ通いましたよ~。 治療している場所にも寄りますが、根の場合、本当に痛い!!ねむれないほどでした。 当時緊急でも見てくれる歯科へ通っていたので、 「先生、痛み止め飲んでも痛いんです!!」電話しては行ってました。 根の治療のとき、痛かったら詰め物をとってもいいって言われたんですよ。 そんな回避法もあるのかと当時は驚いてしまいましたが・・・。 痛みは2~3日もかからないと思いますよ。 どうしても痛いのなら、早めに受診してください。

noname#7826
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 今日、歯医者に行ってきました。そうしたら結局、前回治療した歯じゃなく親知らずが原因だとわかりました。 炎症を起こして化膿してるとの事・・(そりゃ痛いハズですよね) 横に生えてて更に根っこが曲がってるので大きい病院で抜く事になりそうです。 ありがとうございました。