- 締切済み
吹奏楽部を休んだ
こんにちは。中学生です。 私は中高一貫の学校で吹奏楽部に入っているのですが、質問です。コンサートなどの本番の前日に部活を休むのってどう思いますか?体調不良ならしょうがないと思いますか? 1日吹かないだけで、次の日なんか上手に吹けないということがあると聞いたので、少し心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cajorei2021
- ベストアンサー率31% (31/97)
>体調不良ならしょうがないと思いますか? しょうがないと思います。 ですが体調管理もできないような人は次からレギュラーを外します。 休むことをしょうがないと思うことと、メンバーとして選ぶこととは違うんですよ。 これって将来、社会に出て働くことになってからは特にそうなので覚えておきましょう。
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
本番当日はちゃんと練習する時間って限られると思います。なので前日は最終仕上げの重要な時間となるはずです。その日に演奏の注意事項や、新たに変更されたことが発生する可能性がありますが、それに参加しないと本番で影響が出る可能性も否定できません。一般のコンサート等でも、本番前にはゲネプロという総練習があります。その場において多少の変更が出る場合もあります。 その大事な練習日を欠席して、本番でうまく合わせられることが出来るなら問題ないかもしれませんが、周りの人が如何思うかは解りませんよ。まして何か指示があったのに知らなかったでは済まされないですね。全体の統制にも影響は出るだろうし。 あと、前日に体調が悪くて休むぐらいだと、当日は体調的に無理な気がするので、おそらくは出場を止められるかもしれません。 まあ、何があってもそういう質問が出るのかは解りませんが、ここで相談するよりも正直な気持ちを顧問の先生に相談したほうがいいと思います。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (626/1329)
>1日吹かないだけで、次の日なんか上手に吹けないということがあると聞いたので…… NHK交響楽団ホルン首席奏者として活躍された故千葉馨氏は「1日休めば(腕が落ちたことが)自分で判る。2日休めば仲間に判る。3日休めばみんなに判る」とおっしゃってましたね。 これはまさにその通りだと思います。自分もたくさん経験しました。でもね,判らない人も中にはいるわけです。判るにも一定のレベルが必要なんですね。 また,前日はゲネプロなんかするのではないですか。ものすごく大事な日だと思いますが。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
>本番の前日に部活を休むのってどう思いますか? きちんと理由を伝えて欲しいですね。チームワークが必要な時に、欠席ですから。納得できる理由を聞きたくなると思います。 >体調不良ならしょうがないと思いますか? 思いません。コンサートの日は前々から知っているはず。そのために体調を万全にして臨むことはわかっているはず。なので、しょうがないと思いません。 >1日吹かないだけで、次の日なんか上手に吹けない これは専門家でないので、わかりません。