- 締切済み
WIn10 休止を続けるとなぜ作動が遅くなる?
いつも液晶を閉じて休止にしています。だんだんPCの動きが遅くなり ますがなぜでしょうか。見ていたものがどんどん溜まって何らかの 影響を及ぼすのではないかと感じています。画面の状態は次の通り です。 ・グーグルクロムの1コのウインドに、いつも10コ位のタブを 出しています。タブから出した画面も2コあります。 ・エッジの1コのウインドには、いつも4コのタブを出しています。 ・Outlookと、Win10に初めから入っているメールアプリも出した ままです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1470/3837)
私はPCでのビデオ録画が終われば自動的に休止にする設定にしていますが、Windows Updateも普通にできていて問題はおきていません。 ひいていえば、よく使うサイトは「ショートカット」を作り、通常はタブではなく、閉じています。 ショートカットを有効に使えばいいかもしれないです。 表示したままの休止が長く続くと何らかの「ゴミ」がたまり、それが遅くしている可能性が高いのではないでしょうか。 月に1回以上は「リブート」(再起動)をかけて、Windows内の整理整頓をすれば、少しはましになるのではないでしょうか。 (尚、デフラグはWindows10が自動的にやってくれますので特に必要はないです)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
休止からの復旧を苦手とするデバイスドライバーが存在するので、デバイスドライバーの動作が不安定になっていることがあります。 そういった時は再起動するといいです。 Windows10のシャットダウンは、アプリケーションは終了処理されますか、OS自体は完全に終了せず一部の動作状態をディスクに保存し起動時に保存した状態から再開することで高速起動を実現しています。 なので、シャットダウンしても完全にサラの状態でOSが起動できる訳ではありませんので注意が必要です。 再起動は、OSも全て完全に終了させてから再度起動するので完全リセットされます。 MicrosoftのサポートでもOS動作に不具合があるとシャットダウンでは無く一度「再起動」するよう言ってきます。
お礼
ありがとうございました。 重くなると再起動はしていますが、もっと早めにするべきですね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15639/30055)
休止状態はテストの為に使ったことがある程度で詳細はわからないです。ですので理由までは良くわからないですね… 少なくともWin10でスリープ(S3、STR)を長く続けていると動作が遅くなるって経験はないですが動作が不安定になったりブルースクリーン(BSOD)になった経験はありますが。
お礼
ありがとうございました
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
たくさんのウインドやタブを開いたままにしておくと、常時処理が増えて、Pへの負荷がかかり、処理速度が遅くなりますので、ウインドやタブは、使わないものは、できるだけ閉じておくことをお勧めします。あるいは、休止によりアップデートが実施されない可能性がありますので、できれば、液晶を閉じて休止はやめて、普通にシャットダウンがお勧めです。
お礼
ありがとうございました。 画面が多いと便利ですが、やはりそうなのですね。
お礼
ありがとうございました