- 締切済み
ウインドが出るのが遅いのですが
win10ですが、普通に使用中でもシャットダウン後でも、タスクバーのアイコンをクリックしてからウインドが出るまでに3分ぐらいかそれ以上かかることがあります。 主なウインドは、Outlook、メールアプリ、エッジ、グーグルクロムです。原因と解決策を教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5239/13707)
> Win10のセキュリティ関係以外で、不要と思われる > 常駐ソフトの名前を教えてください。 貴方のパソコンにインストールされているソフトが判らなければ何とも言えませんね。 OS標準で常駐ソフトがインストールされる訳ではありませんので、どんな常駐ソフトが入っているかは人それぞれインストールしたソフト次第です。 ネットで検索するとOSの機能の一部であるサービスを停止すると動作が軽くなるという記事があるかと思いますが、サービスの停止は高いリスクが伴うので自分の使用状況を鑑みリスクを含めて判断出来る知識が無い人はやらない方がいいと思いますし、それぞれの使い方で必要なサービス、不要なサービスは大きく違いますので、他人には判断出来ません。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
お礼の言葉をいただけるのは嬉しいのですが、パソコンのスペックが分からないと的確な回答は得られないと思います。
お礼
何回もありがとうございました。 最近は表示が少し早くなりましたので、 このまま使用します。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17779)
>やはり4GBのメモリを増やすしかなさそうですね。 windows7(64bit)からは最低8GBあればいいが windows10(64bit)からは最低8GB、可能なら16GBは欲しいという状況です。 また、OSやソフトはSSDに入れないと起動が遅いです。
お礼
ありがとうございました。 今度PCを買うときは、最低でもメモリが8GBを 予定しています。
- t_ohta
> 各人によるでしょうが、「不要なソフト」というのが分からないのですが、一般的なのはどんなものでしょうか。 各種ソフトウェア・ハードウェアのプログラムアップデートを監視するような常駐ソフトがインストールされていることがありますが、これらは無くても使用上は困りません。ただアップデートを怠るとセキュリティ上の問題が生じる場合があるので、ご自身で適宜チェックをする必要があります。 メールやメッセージアプリなども、アプリ本体が起動していなくても新着が無いかチェックする常駐ソフトがインストールされていることがあるので、これらも消したからと言って問題になることはありません。新着は必要な時にアプリ本体を立ち上げてチェックするようにすることで取得出来ます。 あとはプリンターのユーティリティが常駐していて、インク切れや用紙切れをチェックしてくれる機能がありますが、こういったモノも必須ではありませんので、必要なければ常駐しないようにするとバックグラウンドで動くソフトが減って動作は軽くなります。
補足
お手数をお掛けしています。 Win10のセキュリティ関係以外で、不要と思われる 常駐ソフトの名前を教えてください。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
お使いのパソコンの型番を書いた方が良いですよ。 スペックが分からないと的確な回答が出来ません。 恐らくですが、CPUが低スペック、メモリが4GBだと色々な動作が遅くなります。メモリの増設やHDDからSSDへの換装が出来るパソコンであれば良いのですが、拡張性が全く無いものもあります。
お礼
ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15543/29868)
まずはお使いのPCの仕様がわかる情報を書きましょう。 起動ドライブがHDDの場合は他の方が回答されていますがSSDに換装してみるとかでしょうか。 あとはセーフモード起動した場合も同じように遅いのか?確認してみるとか。
お礼
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17779)
PCの型番(スペック)が不明なので何とも言えませんが PCの能力が低くメモリが少なくストレージがHDDで遅いのであれば劇的に遅い事も考えられます。 あとはHDDが故障しかけで読み書きが遅い場合はPC(CPU)の性能はそれなりにいいのにwindowsの起動やソフトの起動などが遅い状態になります。
お礼
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3568)
Windows10で起動が遅い方必見!スタートアップ(立ち上がり)を高速化する方法! https://aprico-media.com/posts/1541?msclkid=faf275e4b61711ec8bc2b1641f9eaeb0
お礼
サイトをありがとうございました。
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
Windowsは 使うばかりでは 不要なデータが溜まり段々と遅くなります ご自分でメンテナンスすれば 改善される事は多々有ります Windowsや各ソフトのアップデートは最新ですか? 実施していないと見えない所でアップデートするので 動作に影響が出ます パソコンの性能が低いと余計に遅くなりますね 追加&変更出来るパーツが有れは良いのですが パソコンの詳細不明ですからね 残念です 使っているパソコンは質問者さんしか見えません 最低のマナーとしてメーカーなと型番を記載しなてと 良い答えが出ませんね
お礼
早速ありがとうございました。 左上の矢印から表示させて履歴は時々削除しています。 WIn10の自動アップデート中は遅くなるという認識も あります。 やはり4GBのメモリを増やすしかなさそうですね。
- t_ohta
メモリ容量が少なく、HDDの読み書き速度が遅いのでしょう。 メモリを増やし、高速なSSDに換装すると速くなるんじゃないでしょうか。 あとは不要な常駐ソフトを削除するのも効果があると思います。
補足
やはりメモリですね。 各人によるでしょうが、「不要なソフト」というのが分からないのですが、一般的なのはどんなものでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 PCは苦手なのでイジルことはやめた方がよさそうですね。 最近は表示の時間が少し改善しました。