• ベストアンサー

File Vaultって

パソコンが重くなる原因ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

圧縮 Softwareって使った事はありませんか? Zip とか lzh とか……圧縮した Data File は Archive File と呼ばれ、解凍しなければ開くことができません。 File Vault は圧縮するのではなく、暗号化するものでして、やはりこれも暗号を解かなければ Program を動作させる事はできません。 何をするにしてもいちいち暗号を解いてからでなければ動作させる事ができないのですから、当然、動作は重くなります。 動作を軽くするために簡単な暗号にしてしまうと、Hacker に簡単に暗号を解読されてしまい Security の役に立ちませんので、Mac では 1850 京通りもの組み合わせとなる 64bit の暗号鍵で暗号化しています。 ……でも 2000 年初期 (2002 年頃)、私は晴海の国際展示場にて開催された国際 Security Show で 64bit 暗号を Note PC を使って 5 分程で解いて Data Hack したり、会場内の展示 Booth と本社とで W-LAN を使って Mail のやりとりをしている他社の E mail を暴いてみせる実演をしていましたし(笑)、ちょうどその時、中国の女性数学者が「筆算」で 64bit 暗号を解いたという News を専門誌で知った事を思えています(^^;)。 当時は米国で SOX 法という Security に関する法律が生まれて、この法律に準拠する Compliance という言葉が流行り始めていた頃で、私は SOX 法 Compliance Server 機等を紹介する仕事柄、機器設計者から Hacking Program を借りて実演していました(^^;)。 現在は疾うの昔に現場から離れてしまいましたので、技術が何処まで進歩したか検討も付きませんが、File Vault ぐらい簡単に突破できる時代でしょうね(^^;)。 盗まれないようにするには鍵を掛けて外の Net に曝しておくよりも、Net から外しておくのが一番ですよ(笑)。 素敵な Mac Life を(^_^)/

aBoZtY
質問者

お礼

ありがとうございました