- ベストアンサー
孫の誕生祝いと行事について
- 孫の誕生祝いと行事についてご相談です。質問文章からセンセーショナルなタイトルを30文字前後で生成したいと思います。
- 孫の誕生祝いについて、いくら包むかやお宮参りやお食い初め等の行事について教えてください。また、お嫁さんの気持ちを大事にする方法を教えてください。
- 息子夫婦に子供(孫)が生まれたら誕生祝いや行事に関することを考えています。皆さんのご経験やアドバイスをお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3人子供がいます。 義父母からのお祝いですが、上2人の時は家具をいただきました。 (形に残るものを贈りたいと思ったようで、義両親からの提案です。) 長女の時は箪笥(10万くらい)、次女の時は新築した時期と重なったこともありカーテン(20万弱くらい)を買っていただきました。 長男の時は現金で10万円いただいています。 実の両親からもらったお祝いよりはるかに高額で恐縮しましたが、大切にされていると感じて嫁としては嬉しかったです。 お宮参り、お食い初めも向こうから提案され、作ると大変だから〜と会場等を手配してもらいました。 ただうちの場合、実の両親が遠方&その辺に無頓着なのですごく気を遣ってくれたのだと思います。 私の弟の場合は、お嫁さんのご両親がすべて手配(両親は食事代だけ出したと聞いています)していました。 息子さんにさりげなく聞いてみてはいかがでしょうか? お嫁さんは直接言いにくいと思いますので。 うちも私に意見を聞きながら、主人が調整してくれましたよ♪
その他の回答 (2)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#2です。補足です。 >>お祝いを渡さなかった理由は何ですか? 二つあります。 (い)僕は、昔、一月一日に歳をとったので、誕生日以前の習慣にしたがっていること。 (ろ)いま在米ですが、誕生日は子供までで孫は次の世代の仕事と決めていること。 この二つです。 2。行事に行かなかったのは、遠方だからとか、息子夫婦と付き合うつもりがないから、ですか? いえ、そうではありません。僕の領分は子供まで、その先には侵害しないというだけです。 3。最近は、孫育てなんて絶対しないと言ってる人も増えてきてますね。 それは、確か「孤育て」という言葉もあるそうですから、家風で色々なのでしょう。
お礼
お返事ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。誕生祝いに いくら包みましたか? (包む予定ですか?) 何も渡しませんでした。 2。お宮参りやお食い初め等の行事は、どのようにしましたか? 何もしていません。 3。息子夫婦に誘われたら行くが、招待されなければ何もしない等、 教えて下さい。 息子夫婦に誘われませんでした。 4。孫が保育園か何かの30人ほどのグループがあり、一年に30回ほど重複しない、しかも決まりの金額のプレゼント選びに、時間がかかって若夫婦はうんざりしてました。
補足
コメントありがとうございました。 お祝いを渡さなかった理由は何ですか? 行事に行かなかったのは、遠方だからとか、息子夫婦と付き合うつもりがないから、ですか? 最近は、孫育てなんて絶対しないと言ってる人も増えてきてますね。
お礼
具体的なお話、助かります。 ありがとうございました。 今は家具等の物は嫌がられる可能性ありますが、お金なら10万位ですかね? 最近は、何でも夫婦で決めて親は言われた事だけする方がいいのか?と思ってました。 こちらで会場探すのも少し気が重いです。私はめんどくさがり屋なので(笑)