- 締切済み
恋愛、結婚相手
人並みに誰かと付き合ったり、 恋愛してきたつもりでしたが、 恋愛面に関して自己肯定感が異様に低く、蛙化現象のようなことが起きてしまい、人を本気で好きになれてなかった気がします。 誰かに好きって言われたり、追いかけられると一歩引いてしまうところがあります。 でも、自分が好きだ!と思う人は、大抵私のことは好きにならないことが多いです。(思い込みとかではなくお断りされることが多いです…) 私は1人でいるのは寂しい、誰かといたいと思っているので将来的には結婚して家庭を持ちたいと思っているのですが、もっと出会いの場を増やしていろいろな人と出会って好きだと思える人を見つけるべきなのか、それとも自分の考え方を変えていった方がいいのか… こんなので恋愛や結婚なんてできるのか不安です。 改善するためにはどうしたらいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KZ1105A1
- ベストアンサー率26% (277/1045)
端的に言えば、今迄生きてきて形成された人格が問題です。 喜怒哀楽はあるでしょうが、その表現は乏しい部類ではないですか? 又、本気になって一生懸命にしてきた事が、どれだけありますか? それが恋愛に繋がっています。 恋愛に全て繋げなくても良いですが、人を好きになる事を根本から見直しましょう。 選択はそこからでも良い事です。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>誰かに好きって言われたり、追いかけられると一歩引いてしまうところがあります。 でも、自分が好きだ!と思う人は、大抵私のことは好きにならないことが多いです。 私もまったく同じです。 私も自己肯定感低いんですよね・・・。 そういう人間の特徴なんですかね。 >もっと出会いの場を増やしていろいろな人と出会って好きだと思える人を見つけるべきなのか、それとも自分の考え方を変えていった方がいいのか… 自分の経験からいうと、自分の性格みたいなものは、やっぱ なかなか変わらないんですよね。考え方は変えることができるかも しれませんが、それでも、長い時間かけて身に沁みついたものは なかなか変わりませんし、もし変えるにしても、それなりに 時間もかかります。 好きだ、って思える人は、それなりに現れるんですよね。 でも、うまくいかないんですよ。 おそらく、何かしら理由があるんだろうと思います。 >こんなので恋愛や結婚なんてできるのか不安です。 大丈夫です。できます。 ただ、相手の選び方が重要です。 大体、いいなーって思うパターンっていうのは、自分と 正反対の人か、似た人か、のどちらかなんですよね。 好きだって思う気持ちが強いのは、正反対の方が強いんですけど、 多分、うまく行くのは、似た人の方のような気がします。 >改善するためにはどうしたらいいのか 自己肯定感のある自分に変われば、一番いいんでしょうけど、 簡単ではありません。 それよりも、相手の選び方を変えたほうが無理がないように 思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
恋愛しない、慈愛する。改善する、悪いことしない、良いことする、精進する。今ここ自分に集中する、気づく、確信する。妄想しない。ありのままに知る。現実的に。客観的に。悪友から離れる。善友に親しむ。安らぐ。落ち着く。好きにならない。欲ばらない。与える。軽快に。手放す、もたない。すべて私のものではない、私の思い通りにならない、無我、因縁で変化生滅する一時的な現象、無常、苦、空、と思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
自己肯定感を高めるようにしないと、もし付き合っても続かないのでは?
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
恋愛は会社の面接試験みたいなものです。 あなたも相手も面接官に相当しますので、応募者の中から欲しい人を採用すれば良い…と思います。