• ベストアンサー

つり上げ入札の特徴。

ヤフオクには、開始価格を安めに設定して、出品者の知人が落札価格をつり上げる事もあると聞きました。 そこで質問です。 「こういう場合は疑え!!」と言うのが在れば教えてください。 また、つり上げ入札の特徴があれば教えてください。 違法性は在るのかも合わせてお答え頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「ポチ探偵社」というソフトをオススメします。 http://www.fureai.or.jp/~yoichi37/soft/pochi.html DLすると、上記のURL先の表示がでるのですが、 そこに出品者IDを入力、そして「出品リスト」ボタンを押し、さらに「入札者検索」を押すと その出品者に対して入札者がどれだけ入札をしたか、というのがわかります。 そのなかで「1st(落札者)」「2nd(次点者)」の表示も出るのですが、 この「2nd」の数字が多い →その出品者に対してその数分「次点」になっている →吊り上げをした(している)可能性が高い、 と推察されます。 ショップなら別ですが、個人のオークションで そうそう一人の人に何回も入札することは少ないです。 (もちろん、過去にその人の商品に惚れて何度も、ということもありますが) また、上記とも関連しますが それで「疑わしい」と思った場合で取引があったであろう場合(つまり落札したと推測される場合) 評価欄を見て「オークション終了時刻」と「落札者評価記入時刻」を比べてみると、通常では考えられないくらいの速さで取引が終了していたり、 もしくはキャンセルしていたり、ということであれば クロに近いと思われます。

syms
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。 ところで、「ポチ探偵社」はフリーソフトですか?

その他の回答 (4)

回答No.5

#4です。 「ポチ探偵社」はフリーソフトです^^

syms
質問者

お礼

わかりました。 DLしてみます。ありがとうございました。

• y33gloria
回答No.3

一昨日そういう輩、発見しました。 その人物(仮名A)は4品出品していましたが4品とも最高入札者が同一人物(仮名B)。 B評価は取引履歴1回でマイナス1。 落札者(B)の都合によりキャンセル。出品者はA。 見るからに吊り上げに使用しているIDだってバレバレですよね。 なので質問欄から吊り上げしてませんか?ご回答下さい。と質問したら、いきなりブラックリスト入りにされました。。 気分わるいですよね。 こういう輩には引っかからない様、入札履歴、評価確認したほうがいいですよ。

syms
質問者

お礼

あからさまですね。^^; 注意して入札したいと思います。 回答ありがとうございました。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 吊り上げ入札とはちょっと異なりますが、こんなのもあります。参考までに。 「この商品は、店頭にても販売しておりますので、そちらで売れてしまった場合は、ご容赦ください。」 普通に見れば、そのままですけど実は裏があります。 出品者の思う価格まで金額が上がらなかった場合、終了後上記言い訳にてキャンセルをしてきます。 店頭で売れてしまったのなら、もっと早く教えてくれればいいのに…と思うでしょうが、教えてくれるわけありません。上記手口なんですから。 なお、キャンセルは「評価」にも反映しますが、そのままほうっておく事で、事なきを得ます。ま、落札システム手数料は取られますが、安いもんでしょう。 なお、このような出品者全てが同じ手を使うわけではありませんので、正しく行われている方にはこの話はは適用されません。 でわ!

syms
質問者

お礼

こんにちは、回答ありがとうございます。 そんな手口があったとは…。 私はストアで出店している物には興味ありませんが、勉強になりました。参考にさせていただきます

noname#8602
noname#8602
回答No.1

1、評価の欄を利用して、過去の入札履歴を調べれば、いつでも出てくるIDが吊り上げID(本人の場合もある)。複数の吊り上げIDも実際にあるので、要注意。 2、違法性があるものは、 A,画像が転用。コピーCDの類は、本人が現物さえ持っていないこと(ファイル共有ソフトで不法入手)が多いので、写真を撮れない。 B,明らかに超安価で即決。 C,明らかに高価なのだが、分かる人には分かるので即決。 #BとCで即決にするのは、管理人に気づかれて削除されるのを逃れるため。 D,解説の文言に濁りがある。ノークレーム・ノーリターンとか、メディアとシリアルだけとか。 E,盗品や不法流出品の場合は、本体に刻まれたり印刷されているべきシリアル(製品番号)が意図的に削られている場合がある。個体識別できたり、入手ルートが分かったりするとまずいゆえ、いわゆる証拠隠滅。 というような傾向が見られます。

syms
質問者

お礼

オークションのでポイントありがとうございます 参考にさせていただきます。 何よりも自分の出せる上限金額を決めておくのが1番ですね。 早速の回答ありがとうございました。