• ベストアンサー

ウェット感

23歳の男です。 僕は天然パーマに近いクセ毛です。 風呂上りなど髪が濡れている時は ほどよくパーマがかかった感じなのですが、 乾いてしまうとボサボサの状態になってしまいます。 濡れた状態に近い状態を保てる整髪料で お勧めのものがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • musie
回答No.4

#2です もちろん乾いた状態にはなりますけど、 形的には、濡れてる状態に一番近いと思いますよ。 風呂上りねえ、どうしまっしょっかね? かっこええんですわ、みんな知らないんですよね。 前に彼女の本棚から「花より男子」って漫画読んで主人公のクセ毛の男が風呂上りでパーマがのびてて、こんなにかっこいいのね!みたいなシーンがありました。関係あれへん。 あとやっぱ美容室のほうがいですよ。 理容と美容は、学んでることが違いますからね。 理容の世界は、いわゆるおっさんが顧客の大部分ですので、流行やらとは無関係の世界です。

noname#35968
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり美容室のほうがいいんですね。 自分を磨くには多少の投資は必要ですね。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• key-tyan
回答No.3

便乗します!自分的に全体にワックスつけて毛先にジェルで束間をつけてまとまらせてドライヤーの弱で固めたらどうですか?パーマの方のセットでよくしますが・・・ジェルはつけ過ぎないように♪

質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか高度なテクニックですね。 諦めていて今までほとんど整髪料を使っていなかった僕には ちょっと難しいかも…。 今度試してみようと思います。

• musie
回答No.2

いやあー、下の方、それではだめです。(笑) クセ毛の悩みはクセ毛にしかわかんないですよね。 そんなに簡単ではないんですよ、これが(涙) ジェルなんてつけたら乾いたとき大変ですよね? 思いもよらない形で固まったりしますもの。 僕はそうです。 僕は24なんですけど、長年試した結果風呂上りを保つのは無理じゃないかという結論に至りました。 クセ毛は風呂上りが一番かっこいいんですよね(笑) で、僕はまずカットの段階で上手いことやってもらいます。上手いことと言うのは、自分の髪にあった切り方で毛量を減らしてもらうんです。合ったやり方でしてもらわないと、変にボリュームが増えたり、シルエットが日によって全然違ってきます。でつける整髪料ですが僕はワックスを使ってます。いろいろ試した結果これがベストな気がします。いろんなタイプがありますが、やわらかめのボリュームダウンなどの表記のあるものを選ぶといいと思います。霧吹きなどで、軽く濡らしたあと、髪に下から揉み込むのです。これが僕のベストです。ただ人によってまちまちなのでやはり自分のベストを、自分で見つけるほかはないかと思います。その模索のヒントにでもなれば幸いです。

質問者

お礼

確かにクセ毛は風呂上りが一番かっこいいです。(笑) 職場の人に見せてやりたいぐらいに…。 >長年試した結果風呂上りを保つのは 無理じゃないかという結論に至りました。 ちょっとショックです。 カットはお金が無いので理容室でやっているのですが、 やっぱり美容室に行かないとだめですかね? ワックスを使うということは、濡れた感じにするのは諦めて 乾いた状態でのベストの状態を探せということでしょうか?

回答No.1

僕はくせ毛ではありませんが、濡れた状態にしたかったので、ジェルを使いました。ただ単にジェルだけじゃなく、髪を水で解かして、すこ~しだけ、湿った状態にします。そこにジェルでクセ付けや、真っ直ぐにしたりすると、濡れた感じが保てます。ただ、ジェルだと乾いた時に、パリパリというか、かなり纏まった感じで、つやつやした髪になります。けど、状態を保つには、かなりおすすめかと思います。 詳しい整髪料の名前は出せません、一度、さがしてみてはどうでしょうか? 少しでも参考になれば幸いです。

質問者

お礼

以前にジェルを試したことがあるんですが、 つけた直後はいいんですが乾いてくるとやはりだめです。 一応参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。