- ベストアンサー
電源が勝手に立ち上がる
会社で使ってたPCで誰も触ってないのに勝手に電源が入る現象が起きましたが、原因を知ってる方がいましたら教えてください。 電源ケーブルの半ぬけとかでもなかったす。 仕様:NetVista A30 6826-25J Celeron 1.80GHz、128MB DDR SDRAM、40GB HDD、48xCD-ROM、イーサネット、Win 2000
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Wake On LAN」 「LANに信号が入ると勝手に起動(起きる=WakeUP)します」 「Wake ON Ring」 「Modem Ring ON」 「アナログモデムに信号が入ると勝手に起動します」 解除方法 PC起動時にDELキーなど規定のキーを押してBIOSを起動して 「Power Maneagement Setup」 とかの「電源管理周り」の設定に、上記の項目があれば「無効(Disabled)」にしてください。 設定し終わったら「Save & Exit」して設定を記憶させます。 「Y or N」を聞いてきたら「Y」キー→「Enter」 再起動して有効になります。 あと、考えにくいですが、大型電化製品が同じコンセントに挿さっていませんか? 粗悪な電源だと突入電流で起動してしまうことがあります
その他の回答 (2)
- Aquarius172
- ベストアンサー率36% (111/308)
回答No.2
No1の方の回答に追加です。 BIOS設定の「Auto Power ON」が有効の状態でコンセントからの給電が途絶えた(停電や舜停)。
noname#161749
回答No.1
Wake ON LANが有効になっていてMagicPacket(起動用信号)を受け取った、 BIOSの時間指定で起動、 電源からのノイズで起動信号と誤認識など。