• 締切済み

電源が勝手に入るのですが。

先日、ネットオークションで自作パソコンを購入いたしました。 17インチ液晶ディスプレイ、CPUはペンティアム4の3.3GHz,メモリ1GHz,ハードディスク320GBという性能で149000円で落札いたしました。 とても気に入って使用していたのですが、 ひとつ困ったことがありまして、 電源を落としても15秒くらいで勝手に立ち上がってしまうのです。 購入先に質問してみると「LANケーブルを外してみて」といわれて外してみると その現象が起こりません。 ただ、LANケーブルをつなぐとまた同じように立ち上がってしまいます。 こんなことってあるのでしょうか? 製作された方はたまにあるのでルーターなどをかませてと言われるのですが、 いまいち納得ができません。 どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

noname#242760
noname#242760
回答No.3

LANボードの不具合とは考えられないでしょうか。 LANボードを一度はずしてみてはいかがですか。

• deadline
回答No.2

BIOSの"WakeUp On LAN"の項目が"Enable"(有効)になっているのだと思います。 この項目が"Enabel"になっていると、LANに繋がっている他のPCやInternet上の他のPCから、お使いのPCの電源を入れることが出来てしまいますし、LANケーブルがノイズを拾った時等、異常な電流が流れた時にも、電源が入ってしまうことがあります。(「ルーターをかませて」は『インターネットからのアクセスできないようにしてください』ということだと思います。) PCの起動時に、BIOSの設定画面に入って([F1]/[F2]/[Delete]キー等を押す←PCによって押すキーが違います)、"WakeUp ON LAN"等の項目を探して、"Disable"に設定してください。

kazuyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 先ほど、やってみたのですが、 それでも自動的に立ち上がってしまいます。 何か他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

• JAPAN2004
回答No.1

BIOSの設定に、「WAKE UP ON LAN」等の設定がないでしょうか。 そこを「DISABLE」に変更すればOKです。 LANからアクセスがあると自動的に電源が入る便利機能なのですが、今となっては無用ですね。

kazuyuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 先ほど、やってみたのですが、 それでも自動的に立ち上がってしまいます。 何か他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。