- ベストアンサー
DELLノートで3Dゲームできますか?
INSPIRON5150です。pentium4(2.8)ghz.512MB(DDR-SDRAM).GeForce,FX 5200 32MB DDR(ビデオメモリ) Win XP(HOME),60GB HD,15インチ(SXGA),DVDコンボ 内容です。初心者なので解りやすく回答ください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>チップセット これはCPUとメモリやビデオカード、HDDなどをつなぐための半導体です。 通常1つか二つの半導体で1セットで、この中に多くの機能が内蔵されています。 パソコンの仕様表でixxxやsisxxx(xは数字)などとあるのがそうです。 これは、基盤にじかにつけてあるので交換は無理です。 デスクトップPCでも、マザーボードと呼ばれる基盤ごと交換しなければ交換できません。 このチップセットの中には、グラフィックの機能が内蔵されているものがあり、 外付けのビデオカードやグラフィックチップを使わなくても、 画面が出力できるようになっています。 しかし、このグラフィック機能は低性能の代名詞といっていいくらい性能が低いものが多く、 満足にゲームができるものはほとんどありません。 現在最も高性能だと思われるチップセット内蔵グラフィックである、 i915G内蔵のものでもGefoceFX5200とよくて同等、たいていは下の性能しか発揮できません。 (これでもだいぶよくなりましたが ) PS.言葉がわからない程度ならネット検索くらいかけましょう。 いくらでも回答が見つかります。
その他の回答 (5)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
>ノートパソコンではだめなのでしょうか? 絶対的な性能では、デスクトップに分がありますが、 現状のメーカー製PCでは、ノートPCの方がグラフィックの性能が高いものが多いので、 一概にノートPCはだめという訳ではありません。 特にDELLのInspiron 9300(GeforceGo6800搭載)などは、 たいていのデスクトップPCよりも3D性能が高いです。 またGeForceFX 5200は、チップセット内蔵のものよりは数段まともで、 「快適」「綺麗」というのを犠牲して、解像度を下げ、 ソフトやドライバなどの設定をいじれば、 たいていの3Dゲームで「遊べる」程度の性能はでると思います。
お礼
二度目の回答ありがとうございます。チップセットと いう言葉は初めてです。これを交換出来るものなのでしょうか?何度もすいませんが回答をおねがいします
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
たいていの3Dゲームは動くけれども、快適にできるとは限らない。 ゲームによっては紙芝居。 というようなスペックでしょうか。 少し古いゲームや、あまり3D性能を要求しないゲームなら問題なくできるでしょう。 バリバリに3Dゲームをやりたいのなら、 現時点でのミドルクラスのビデオチップ(Geforce6600やRadeon X700) くらいのものがほしいです。 (GefoceFX5200は1世代前のローエンドモデル)
お礼
回答ありがとうございます。このビデオチップでは 苦しいのですね。ノートパソコンではだめなのでしょうか?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
3Dゲームでもピンキリですので、動作はするかもしれませんが、快適に出来るかはわかりません。 例えば、FINAL FANTASY XIだと、必須環境はクリアしてますが、推奨環境ではビデオメモリが足りません。 http://www.playonline.com/ff11/beginners/win/03.html 個人的な意見としては、ノートで快適に3Dをやるなら、ハイエンドクラスでないときついかもしれません。 下記サイトに各ノートでのベンチマークとか記載されてますので参考にしてみて下さい。 http://kettya.com/
お礼
回答ありがとうございました。kettya.comをお気に入りリストに入れました。
- yude-tamago
- ベストアンサー率18% (3/16)
3Dゲームもいろいろありますので、ゲームによって必要な処理能力も変わってきます。 一般的なゲームは動かせる性能とは思いますが、3Dゲームメーカーのサイトから「必須環境」「推奨環境」を見て、確認することをお勧めします。 推奨環境以上の性能なら、より快適にプレーできますよ。 >GeForce,FX 5200 32MB DDR(ビデオメモリ) というのが、3Dなどの映像を処理する部品です。よくグラフィックボードといいます。3Dゲームでは重視されることが多いですね。
お礼
回答ありがとうございます。グラフィックボードが大事なのですね。勉強になりました。
なんだか見覚えのあるPCですが…(汗) まったく同スペックのPCを手放しましたが、3Dゲームできましたよd(^ー^)
お礼
回答ありがとうございました。できれば、今の機種と スペックを教えてください。買い替えのお勧め機種は 有りましたら、教えてください。
お礼
3度目の回答ありがとうございました。パソコンを始めたのがつい最近なので、専門用語がよく解りません。 大変勉強になりました。