- ベストアンサー
C++終了を選択するまで終了させない方法
今、会計処理プログラムをつくっているんですけど、 0~8までの番号を設定して、それぞれに、入力、保存、表示、計算、ソート、終了などの機能をもたせようとしています。例えば #include <stdio.h> main(){ int a; printf(“どこまで演習終わりましたか?”); scanf(“%d”,&a); switch( a ) { case 0: 入力; break; case 1: 読み込み; break; case 2: 保存; break; case 3: 表示; break; case 4: 終了; break; default:; } } としたとき、終了を選択をするまで、プログラムを終了させずにscanfの判定をし続けさせるためにはどうしたらよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けませんでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
だいたいこんな書き方になります。 bool exitFlag = false; while (exitFlag == false) { scanf("%d", &a); switch(a) { case 0: break; ... case 4: exitFlag = true; break; } }
その他の回答 (1)
- winterofmeei
- ベストアンサー率22% (20/88)
whileなどで繰り返せばいいのではないでしょうか?
補足
返答ありがとうございます。 察しが悪くて申し訳ないのですが、 whileで繰り返すということは、switch構造にはせずに、while(a=0){・・・ とする、ということですよね? caseに拘泥していて気づきませんでした。 実際に終了しないかどうか確認してみます。
お礼
返答ありがとうございます。 実力不足で、困っていたところに助け舟を出していただき、本当に助かります。whileの中にswitchつくれば良いんですね。なるほどと思いました。