- ベストアンサー
カローラの内装の材質って?
車内をきれいにするために除菌もかねてアルコールがしみこませてあるウェットティシュを使用し、ダッシュボードやハンドル、シフトノブ(MT)を拭きました。 後でティッシュの注意書きをよく見ると水性塗料、ニス、ラッカーを使用しているところは使うな、スチロール製品、アクリル樹脂製、革製品などには使うなと指示がありました。 カローラクラスの内装の材質はどのようなものでしょうか? ダッシュボードは高級車のようにやわらかい材質ではなく固めのたたいたらコンコンっていうような材質 ハンドルはビニールっぽいのが巻いてあります シフトノブはゴムのようなもの 以上の材質にアルコール系のウェットティシュを使用しましたが大丈夫でしょうか? ちなみにアルコールくさくなってはまずい(車ですので)と思い換気は十分にしました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず間違い無く大丈夫です。 車の内装材は、家庭にあるプラスティックの用品よりも薬品に強い材質を使っています。 まれに、サンポールやベンジンなどを使ってクリーニングしようとする猛者もいますが、そこまでやったら表面が変質してしまいますが。 なので、ご安心下さい。
その他の回答 (1)
- KINPATSU-OYAJI
- ベストアンサー率31% (421/1344)
回答No.2
気にしすぎですョ? 市販の、お掃除用品で(オシボリ○○もアルコール入ってます) それほど強力な、モノがお手軽には手に入りませんよ! PL法が在りますから、表示はかなり細かく書かれてますけども ダッシュが溶けて・・・は無いですョ! 私などが使うのは(強アルカリ系)手がカサカサになったりしますが、 素手で使えるのなら、絶対、大丈夫
質問者
お礼
そうですね 大切な車だからって少しナーバスになりすぎていました ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 材料や化学に関する知識がまったくないものですから… やはり自動車は安全を見込んで丈夫につくってあるといったところでしょうか