- ベストアンサー
溶剤のにおいが、、、
住宅関係ではないのですが 車の内装を手がけております(自分の) そこで、車用の塗料をつかって塗装をしました インパネは油性ニスを使って塗装をしました それを塗装後一度に取り付けたら、、、、 ニスなのかシンナーのにおいなのか 車内がえもいわれぬ匂いになってしまったのです、、、( ̄▽ ̄; おそらくニスのにおいだと思いますが、、、はっきりとは分かりません、、、 シンナーのにおいや、ニスのにおいはどうやったら解消できるのでしょうか?!時間たったら消えるのでしょうか? それとも、塗料をこの際変えてしまったほうがいいのでしょうか(水性ニスだとにおいがない代わりに強度的な問題があるのでは、、、とくにインパネ周りなどは爪引っ掛けちゃったりするし、、、) ちなみに、ニスは油性ウレタンニス(マホガニー、透明)、シンナーはアクリルウレタン系(クリアはそうだったけどシンナーの種類は微妙です、、、)、塗料はの2液型を使用しました ついでに、両方とも下地には2液型プラサフを使用しています。これも自動車用塗料です ごちゃごちゃといっぱい質問してしまいましたが、是非ご回答のほう宜しくお願いします!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間が解決します、 二液性の場合残存溶剤が抜けるには時間がかかります。 樹脂にも未反応のものが残存します、これが反応しきるまでは臭いが出ます。
その他の回答 (1)
- nakajima244
- ベストアンサー率55% (295/534)
ちょっと質問ですが、車内の塗装にニスを使用したと言うことは、下地の材質は木と考えて宜しいのでしょうか?ニスは基本的に木材用ですが… もしプラスチックやABSと言った樹脂類にニスを塗ったとしても直ぐに剥がれると思いますよ。 匂いに関しては乾燥したと思って直ぐに取り付けても、やはり塗料は完全硬化はしていない為、塗料内に含まれる溶剤が気化して、どうしても車内にこもります。塗料の種類にもよりますが、最低でも1週間は乾燥させて下さい。塗料の種類によっては完全硬化するまで1ヶ月や長いものでは半年程かかるものもあります。特に油性のものはかなり長い期間必要になります。 車内での使用であれば2液性のウレタンスプレー(ニスではありません)がお勧めです。オートバックス等のカー用品店や大きなホームセンターで販売しています。値段は2500円程と高価ですが、完全硬化後はかなり強靭な仕上がりです。 >シンナーはアクリルウレタン系 と言う意味がよくわかりません。シンナーは溶剤(薄め液)なので、アクリルウレタンと言うものでは無いと思いますが。ちなみにシンナーはどのような用途で使用されたのでしょうか?もし下地の油分除去等に使用されたのであれば、完全に乾燥せずに上塗りをしてしまうと、やはり匂いは長期に渡り残りますよ。最悪は上にのせた塗料が剥離してしまう可能性もあります。ラッカーシンナーであればそれ程大事には至りませんが、ペイント薄め液での油分等の除去は避けた方が良いでしょう。出来ればパーツクリーナーやブレーキクリーナーで下地の清掃をすれば特に大きな問題はありませんし、これらのクリーナーは速乾性がありますので、塗装下地の清掃には向いています。 現状のものを剥がして再塗装はかなり手間がかかるので、私なら今の仕上がりの上に2液混合ウレタンスプレーで再塗装する方法を取ると思います。完全硬化後(約1週間)に取り付ければ、それ程匂いはしないでしょう。 もう一度何の塗料を使用したのか、製品名でも構わないので、教えて頂けたら再度詳しい説明は出来るかもしれません。
補足
えと、シンナーは相変わらずわかりません。プラサフに使用したシンナーはラッカーだということははっきりしています。多分、、、ウレタン系、、、っていうようなことを聞いたような、、、 ちなみにアクリルウレタン系というのは、クリアのことだったようです ちなみに、内装といったらプラスチックです。プラスチック用プライマーを塗って上に自動車用のプラサフを使用しているので、はがれるということは無いはずです。油分除去はプレソルベント(メーカーはわかりません)を使用しているので、大丈夫だと思います。 塗料は、ROCK ACEというものです