- ベストアンサー
更年期症状を早く治したい
- 更年期症状を早く治す方法を知りたい50代女性の悩みについてまとめました。
- 子ども達が独立し、会社員の夫と2人で暮らしている50代女性が、子宮全摘手術後に起こる更年期症状に悩んでいます。
- 不眠、多汗、動悸、高血圧などの症状により、退職を余儀なくされた50代女性が、現在は薬やサプリを飲みながら生活していますが、症状の改善に悩んでいます。近所の人たちの嫌味も心の負担となっています。どうすれば良くなるのかについて教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
更年期障害だけじゃなくストレスも結構、有りそうですね。 更年期障害は人によって症状が違うし、重い人も居れば軽い人も居ます。軽い人には、重い人の気持ちが判りません。なので、心無いことを言われてますが、体験してないのだから判らないのでしょう。不勉強な人達、物を知らないなと、許してあげてください。 血圧が高い時はツボを押すと効くことが有ります。ヨガや太極拳、呼吸法、マッサージなど、できそうなことは片っ端からしてみれば、いいと思います。効果が有る人も居れば、無い人も居るので。で、少しでも症状が軽くなったら、良いですね。 今まで頑張って来られたんだから、ゆっくり休まれる時間が有っても、いいんじゃないでしょうか?ゆっくり休みなさいって言うことだと、思って、御自分を労わってさしあげてください。 ほんの少し、気分が良い、体が楽な時は大好きなことを考えたり、したり。鼻歌でもいいじゃないですか。ゆっくり焦らず。 情けなくも無いし、恥ずかしいことも有りません。ゆっくり、どうどうと休憩すればいいです。今は休む時期なんですよ。どうぞ、お大事に。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
質問者さんの症状は、主な原因は女性ホルモンが足りないゆえに発生します。 なので手っ取り早い治療法は女性ホルモンを直接注射なり薬なりで取り入れることです。足りないものを補充するのです。 しかしがん治療の関係でそれが不可能ということですから、そうなると足りない分は食事でとるのが一番ということになります。 https://www.otsuka-plus1.com/shop/pages/story_equ_fhormone.aspx こちらのページにあるように、バランスが取れた食事をとること、なによりタンパク質やカルシウムが不足しないように気をつけることですね。 女性ホルモンに似ている大豆イソフラボンをとるのもいいとされていますね。大豆イソフラボンはとりすぎもよくないという意見もありますが、質問者さんは不足しているのは確実なので、あまり気にする必要はないと思います。 それにしても、子宮全摘手術に伴う更年期障害ならホルモン投与も含めてそういうアプローチの治療になるかと思いますが、主治医からあまりそういうお話はなかったのでしょうか。 更年期障害の症状は多岐にわたり、中には100を超えるという人もいます。そのひとつひとつの症状に対して、やれ痛み止めだやれ睡眠薬だというのは根本治療にならない対処療法に過ぎません。なぜ根幹となる「女性ホルモンを何らかの形(薬や食事など)で補充する」という方法を誰も指導しなかったのかちょっと理解に苦しみます。 お風呂の湯舟から水が溢れているときは、まずやることは風呂の水の蛇口を閉めることじゃないですか。質問者さんはそれをやらないで一生懸命桶で湯舟から水を掻き出しているのです。それじゃあキリがないんじゃない?と思いますがどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 現在はエクオールのサプリをメーカーに問い合わせ説明書に書いてある量の倍量飲んでいます。半年続けています。少し効果はあるように感じています。 その他の食事にも気をつけるようにします。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
産婦人科へ行くと女性ホルモンの補填を主体とした治療が行われるのではないでしょうか。
補足
ありがとうございます。 ホルモン治療は乳がん検診で要観察中ですので避けた方がよいとの事で漢方薬での治療中です。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
私の妻も子宮全摘した後に訪れた更年期で苦しんだのご質問者の苦しみは多少理解出来ます。 周囲の目は嫌でしょうけど、田舎なら兎に角、外に出て散歩しましょう。 更年期の重さは個人差が激しいので同じ女性でも理解してくれないと思いますからね。 家の中に籠もるのは本当に良くないので、気持ちを奮い立たせて散歩しましょう。出来るだけ日光を浴びて自律神経を整える事が先決です。 花壇の花の世話からでも良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 家が道路沿いにあり花壇の手入れをしていると必ずご近所の方に声をかけられるのでそれが嫌なので出来ずにいます。 でも奥様も同じ様な症状になったのですね。 私だけがおかしいのではないのですね。 少しほっとしました。
お礼
ありがとうございます。