• 締切済み

この仕様でプログラム書けますかね?

はじめまして!よろしくお願いいたします。 あるIT求人に応募して書類選考後に1次、2次面接が終って結果待ちしていました。 すると採用担当者からメールが来ました。 結果が出たなと思ってメールを見ると、結果通知まで時間があるので、あなたのプログラム能力を確認したいと言われました。 そして以下仕様でプログラムを本日中に作ってメールで返事して欲しいと言われました。 「ある住所録ファイル(Unicode文字)をC++の標準ライブラリを使って読み込んでください。 読み込まれたデータはオブジェクトのコンテナに保持してください。 配置されたデータは郵便番号順に昇順に並び替えて頂き、アプリ専用のクラスを使ったコントロールに表示させてください。」 これを指定のアプリを使ってプログラムを作れと言われたのですが、 この文章でプログラムを組めますかね? 私の力量不足なのかも知れませんが、問題についての質問もすることが出来ずに悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• BuriBuri4
回答No.3

> 担当者が不在とかで問い合わせができないのです。 不明部分は仮組みしておけば良くないですか。 実務じゃなくて単なるテストのようですから、作れる事が見せられれば問題ないように思います。 暫定で作っても住所録くらいなら極端な違いは出ないでしょうから仕様が判明してから直しても大した手間じゃないと思います。

• BuriBuri4
回答No.2

> この文章でプログラムを組めますかね? 組めます。 決まってないのは「アプリ専用のクラス」「住所録ファイル」の仕様ですね。 仕様が不明な部分は問い合わせるべきです。 勝手に作るのは問題しかありませんから「決まってない部分は決めてよいのか?」確認してください。 決まっているなら仕様通りに、決まっていないならやり易いように定義すればよいです。 指示がないなら作りやす様に郵便番号を半角に限定する仕様にしてしまえば楽になりますね。

human999_0701
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 担当者が不在とかで問い合わせができないのです。

• t_ohta
回答No.1

指定のアプリが提供もしくは仕様公開されていて、住所録ファイルのサンプルもしくはフォーマットが公開されていれば作れるんじゃないですか。

human999_0701
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 担当者が不在とかで問い合わせができないのです。