ベストアンサー 住所や名前など、個人情報の入力について 2004/09/05 14:05 インターネットで、買い物や個人情報の登録をするとき、枠で囲まれたところにマウスで合わせながら、文字を入力していきますが、ワンタッチで次の項目に移動することはできますか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Quattro99 ベストアンサー率32% (1034/3212) 2004/09/05 14:09 回答No.2 Tabキーで移動できます。 チェックボックスは矢印キーで移動して希望のところでスペースキーを押せば入力できます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) Quattro99 ベストアンサー率32% (1034/3212) 2004/09/05 14:13 回答No.3 補足です。 Shift+Tabキーで戻ることも出来ます。 通報する ありがとう 0 marbin ベストアンサー率27% (636/2290) 2004/09/05 14:07 回答No.1 タブキー(Tab)でいかがでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 文字入力時のカーソル移動について 例えば、質問や問い合わせなどの入力フォームに文字を入力時、 ある枠に入力してから次の枠へマウスでカーソルを移動して 入力をしています。マウスを使わなくても、次の枠にカーソ ルを移動させる方法があれば教えてください。 つまり、操作がキーボードだけで済むなら便利なので…。 Net通販と個人情報 個人情報流出が横行している昨今、 通販会社が生年月日や性別まで注文登録の際、 必須項目にして入力しないと注文できないように しているのは、あくどいとおもいませんか? 第一なんらかの理由で一度流出してしまったら、 もう、それまでで責任の取りようは無いのに。 こういうやり方は「個人情報保護法」には 触れないのでしょうか? 「詳細な個人情報」と‘引き換え’で買い物させてやる と云われているようで、甚だおかしいと感じてなりません。 でも、買い物するには素直に登録するしかないのでしょうか? 住所・TEL・氏名 位は商品を届けるためなのだから 理解できますがそれ以外は無駄にばら撒きたくありません。 カードで買い物するのですが、そういう場合には生年月日を詐称していると買い物ができないとか、なにか引っかかってしまうのでしょうか? 個人情報について うっかりgooのメールを送信してしまいました。 そうすると、当方の苗字で返信がきました。 登録したブログ情報を見ても、愛称しか記録してありませんでした。 登録して随分たつので、忘れていますが、本名や住所や電話等々を入力したのでしょうか? 一体、インターネットのプロならば、詳細な個人情報をかすめとることが出来るのですね。 そら恐ろしく感じています。 いかなる目的があっても、個人情報を吸い上げることは犯罪になるように思い、以上について質問します。 個人情報を入力しても消える ネット通販をするために、個人情報を入力して、先に進もうとするのですが、何故かそのたびに、郵便番号と電話番号が消えてしまいます。次に進むボタンを押すまでは、ちゃんと入力したままなのに、次に進むボタンを押すと、郵便番号と電話番号が消えて、「入力に不備があります」と出てきます。わかる方、よろしくお願いします。 個人情報入力の手間をはぶきたい 会員の登録時などに、個人情報を入力することがあるのですが、名前から住所などいろいろと入力していくには、意外と手間がかかってしまいます。 この手間を省くために、各々の入力欄に、一括して入力をするなんてことはできないのでしょうか。 …何かと、こういった登録をする機会が多いので、この手間をはぶくことができればすごく便利だろうなぁと思ったのですが。。。 名前や住所が記載されてても個人情報にならない? 車の登録事項証明は個人情報に該当しないの? アプリ内での個人情報入力って… スマホアプリの中には、利用登録等の際に個人情報を入力するものがありますが、入力時に情報は保護されているものなのでしょうか? Web上ですと、鍵マーク(https)の表示で確認できますが、アプリだとそういったものがなく、心配で質問しました。 ブラウザ上の入力支援ツールとか サーチエンジン登録をしています。 次のようなツールが無いかなと探しております。 Q1.最初の入力欄にキャレット(文字の入力位置を示す点滅記号)が、自動的に移動して欲しい。現状、マウス操作に頼っているが、キーのみで出来る方法があるような気がしています。一昔前に流行った、ちゅーちゅーマウス(うろ覚え)の様なツールで何とかならないものでしょうか? Q2.入力項目をIMEに単語登録して、入力の省力化をしているのですが、パスワード欄だけは、2バイト文字の入力が禁止設定されてることが大部分なのですが、ここで「abc1234」と言うパスワードを、いちいち打たずに貼り付ける方法は無いものでしょうか? 以上、分かる方、よろしくご指導願います。 インターネット上に個人情報入力 インターネット上でカタログの配布や招待状の配布などを行う場合があるのですが、それらの配布を行うために個人情報(名前・住所・電話番号)を入力してもらっております。 しかしながら、現在個人情報保護法の制定もあり、非常に申込数が少なくなってきております。やはりどんなに興味があっても、例え郵送するためであっても個人情報を入力することに抵抗を感じる方は多いのでしょうか?また、みなさんの意見では、どのくらいの方が抵抗を感じると思われますか? もし個人情報の入力に抵抗がある方が多いのであれば、PDFなど気軽に取ることが出来る方法に変更していこうと思っております。 ※基本的にはSSL対応やGEO TRUSTなどの記載はしております。 個人情報入力画面の トラブル!! macのPCを使っています。 よく個人情報などを登録する際 特に、名前を入力知る際ですが全角漢字で入力しているのに、 エラーで「全角で入力して下さい。」と出てきてしまいます。 また、英字になってしまいひらがな入力ができない場合がよくあります。 これもまた。個人情報などを入力している画面上でよくおこります。 原因が分かる方がおられましたら教えて下さい!! 個人情報入力のたびに思うこと 既出の質問でしたらごめんなさい。 http://www.eigo.com/ でメンバー登録しようとしたのですが、住所など、細かい個人情報を入力しなければならないみたいです。 こういう機会に接するたびに思うのですが、自分の住所は、いったい何に使われるのでしょうか。何のために、住所入力しなければならないのでしょうか。 利用に際して、一定の「責任」を持たせるためでしょうか。でも、それだったら、鍵マーク(暗号化技術?)くらい施してもらいたいものです。この時代、そういうのって常識だと思うのですが。それとも、導入にコストや手間などがかかのでしょうか。 「送信時に個人情報が読み取られる可能性は、0ではないけれども、0に近いです」と言われても、気持ち悪いことにかわりありません。実際、いぜん、今回と似たようなサイトで個人情報を入力し、送信した日から、心当たりのないメールや、勧誘の電話が鳴り響いた経験があります。 ぶっちゃけ、理由が明確でないサイトの場合、テキトーに入力してもかまいませんか? 住所や名前の入力がうまくできません。 パソコン超初心者です。 住所等を入力する時、県や市をいれると小さい枠の中に残りの住所がでてきますが、それを選んで位置にもって行き、(文字の打ち始めの位置を示す点滅する)棒をどの位置にもっていってクイックしても、エンターを押してみても、その残りの住所は入力できず、消えてしまいます。結局いつも下に出ているのにも関わらず、手でひとつひとつ入力したほうが速いのでそうしていますが、どうしたら「残りの住所」を入力できるのでしょうか? 質問の意味が理解できますか?・・ 個人情報について Yahooでも、gooでも、登録する際、個人情報を入力する必要があると思いますが、この個人情報は退会などした場合、即消去されるのでしょうか?法律で、何年以上は管理しないといけないなど、決まっているのでしょうか? これは個人情報になるのでしょうか? これは個人情報になるのでしょうか? 教えてください。 整体を受け、体を壊され、 以下の項目を整体のお店の本部にお尋ねしましたが 個人情報なので答えられないと言われました。 これが正常なのでしょうか? ○整体を受け、施術者に国家資格があるのか? ○資格がある場合には、資格名・登録番号を教えてほしい。 ○施術者のフルネーム 業務上の事は個人情報になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 個人情報の登録について 個人情報の登録について サイトなどでIDを取得する際に個人情報(名前や住所など)を登録することがありますが、適当に入力して登録した場合法的な問題は生じるのでしょうか? 個人情報は守られるのか? 楽天市場で、メールアドレスや 住所、氏名、個人情報を登録して買い物をした際に、 メルマガやニュース、そのほかお知らせ類一切、 あらかじめ「必要」の欄にチェックがいれてあるので、 全部きれいにはずすのですが、 メールがきます。 迷惑メールとして苦情をいれても、 楽天は口先で(文字だけで)謝罪などをするも、 一向に反省の様子がない。 買い物をしたお店からは何も来ないのに、 楽天から発信されるニュース類は、嫌がらせのように来ます。 買い物をする際の、登録したメールアドレスに こなくなったかと思うと、 楽天ブログを使用していたときに、登録していたメールアドレスに きたりもします。 配信停止をしても、1ヶ月くらいたつと、 関係なくきます。 ネットとはいえ、会社なのだから、 社会的マナーや規律を守ってもらいたいと 思うのですが、 どのようにすれば、このような楽天の態度を改められる でしょうか? ちなみに、この苦情に対応しているのは、 楽天幹部です。 ワンクリック詐欺で個人情報なんて分かるのですか? よく、悪質サイトやワンクリック詐欺とかから請求が来たとかききますよね? (1)インターネットで悪質サイトなど覗いた場合、クリックしただけで 個人情報なんて漏れるのですか? (個人情報は入力しません) (2)よく、IPアドレスとか聞きますがどういう事ですか? そこから個人情報が漏れるのですか? (3)自分が全く理解出来ないのは、よく「あなたのパソコンを登録しました」とか出ますが、何も入力してないのに個人情報が分かるのですか? また、プロバイダ会社やいろんな裏情報から個人情報なんて漏れるのですか? 極端な話、悪質サイトだろうが何も入力しなければ覗き放題なんでしょうか?もちろんそんなサイトにはいきませんが。 教えてください。 入力した文字の消去 インターネットの会員登録などで入力した文字(痕跡)を消すことはできますか? 後日、そのページの入力枠にカーソルをもっていき右クリックをすると、以前入力した文字が候補として出てきてしまいます。 宜しくお願いします。 個人情報のブロック ウイルスバスター2006を使っていますが http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2079835 の質問 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2025025 の(2)の質問 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1730902 の回答者ANo.8 と同じ現象が起こります。特に個人情報を入力したわけでなく、ネットでページを移動(クリック)しただけで、「個人情報の送信をブロックしました。」という表示がでて電話番号となっていました。 ちなみに電話番号は下4桁を入れていて、それ以外の個人情報(名前・住所など)は個人情報保護機能には登録していません。 もしかして、電話番号はブロックされたけど登録していなかった他の個人情報は送信されてしまったのでしょうか? ウイルス検索をしても、何も検出されません。 個人情報入力時の名前の読みがな、なぜカタカナ指定が多い? ネットで、通販やユーザー登録などをする際に名前や住所など個人情報を フォームに入力しますよね。 その中で、名前の読みがな記入欄については「カタカナ」による入力を 指定しているケースがほとんどなんですが、なぜなんでしょう。 次に別のどこかで自分の名前を入力する際、カタカナが変換候補の 一つ目に出てきてしまっていちいち困ります。 手書きだったらなんとなく解るんです、ひらがなに比べてカタカナは直線的・ 記号的なので筆跡による個人差が比較的出にくく、判別しやすいのだろうと。 しかし筆跡の関係ないタイピングによる入力の場合、カタカナで入力する 意味ってなんなんだろうと疑問を感じるのです。 手書き時代のデータベースとの統一?それともただなんとなく?