- ベストアンサー
NortnAntiVirus2004を導入
今日、私のPC(XP Home)に 『NortnAntiVirus2004』をインストールしました。 事前に確認はしていたのですが、やはり動作の遅さが気になります。 でも、無料版を活用するほどの知識もないので、 有償版を利用する以外に手段がないので、 仕様が無いかな、とも思います。 動作を早くする術は、あるのでしょうか? その他にこのソフトの問題点はあるのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 Norton と NOD の利用者です。 Nortonは、有名どころのアンチウイルスソフトの中でも、抜群に重いですね。メモリを512つんでも、重く感じます。 NODは新種のウイルスも定義ファイル無しで検出できる機能が売りのようで、スキャン時間も早いし、とっても軽いので、お勧めですよ。 1ヶ月の体験版がありますので、試してみてはいかがでしょうか? ※NODを使用する際、拡張子の設定を変更したほうがいいですよ。 標準では、全ての拡張子が選択されていません。 拡張子を全て選択し、拡張子のないファイルもスキャン対象にしてあげれば、ハイレベルなウイルススキャンがかけられますよ。
その他の回答 (4)
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
2002からこの前2004に乗り換えました。 明らかに重たくなっています。 PCのスペックは最新クラスでメモリも512積んでいますがなんていうかじゃまですね。 特に一般ソフトを起動するときにautoprotectがじゃまをしているようです。 仕様なので仕方がないかもしれません。 ただ、アンチウィルスソフトが競合しているとおかしな挙動を示すことがあります。 2004をインストールする前に他のアンチウィルスソフトを完全にアンインスト-ルする必要がありました。この辺はいかがでしょうか。 #3のかたが >店頭で市販されているNortnAntiVirusのパッケージは無いはずです とおっしゃっていますが半月ほど前にNortnAntiVirus2004パッケージ版を店頭で購入した私でした。
お礼
そうなんですよね。 ソフトを起動するとき、明らかに立ち上がりが遅いです。 まぁ、今の段階ではまだ我慢できる範囲ですが、出来るなら改善したいんですけど。 こういうものなんでしょうかね。 だとすれば、諦めなければいけませんが。 アンチウィルスソフトはインストール前にアンインストールしました。 その点は大丈夫だと思います。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
もしかして、NortnAntiVirus以外のソフトもインストールしていませんか? 店頭で市販されているNortnAntiVirusのパッケージは無いはずです。 Nortn Internet SecurityかNortn System Worksを購入したと思います。 どちらの製品も、自動でインストールすると製品に含まれている複数のプログラムが全てインストールされるために、動作がかなり重くなります。 もちろん、製品に含まれている他のプログラムも有用な物が多いので、それが必要に人はインストールするべきなのですが。 NortnAntiVirusだけを選択してインストールすれば、かなり動作は軽いと思いますけど。
お礼
なるほど。今、確認しましたが、このパッケージはNortn Anti Virus 2004だけのようです(Amazonで購入)。Nortn Internet SecurityやNortn System Worksとは違うみたいです。
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
メモリを増設できる余地はありませんか? こちらもご覧ください。 ▽ 質問:PCが重たい・・・。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=827454
お礼
メモリの増設は確かに必要かもしれません。現在は256Mですので、近いうちに増設しようと思っています。その他、ログに掲載されていることは大体やっています。やはり、メモリの与える影響は大きいのでしょうか?
- 9237497
- ベストアンサー率24% (77/311)
>その他にこのソフトの問題点はあるのでしょうか? まれにOS(WinXP Home)を道連れにして落ちます。 NODの方がかなり軽快らしいので乗り換えたいのですが、 私がノートン信者の頃、会社の上司に布教して 買わせてしまった手前、どうしようか悩んでいます。
お礼
色々調べてみるとNODの名を見かけますね。評判が良いようですね。軽快になるのは確かにありがたいです。しかし、それでセキュリティ面に不安があるのは、素人の考え方でしょうか?
お礼
なるほど。 やはり、重いのは私だけでないようですね。 NOD、体験版の方で検討してみます。 色々とアドバイス、ありがとうございました! 参考になりました!