• 締切済み

市民ランナー ガンマーGTP300越え

市民ランナーの一人です。  先日15キロ走った後、しばらくしてから気分が悪くなり嘔吐1回。翌日病院へ。血液検査の結果、ガンマーGTPが300越えというとんでもない数値が出てしまいました。  実は1年程前から健康診断で170~200ぐらいの数値を出してまして気にはしてました。  ご存知でしょうが、ガンマーGTPは一般的に、お酒の飲みすぎの人が高くなる数値ですが、わたしは飲んでも缶ビール1缶、仕事は夜勤仕事なので意識しなくても「休肝日」を作ることになり、毎日飲んでいる訳ではありません。にもかかわらず、この高数値。先生曰く、他の数値を見るとウイルスも考えにくいし、腹部エコー検査でも異常は見つかりませんでした。  運動した後、ガンマーの数値は一時的に高くなるというのは聞いたことがあります。だから走った後にプロテインを飲むんだと。今私もプロテインパウダーをランニング後に水に溶かして飲んでおります。    お酒は強くないですけど、顔にでるほど弱くはないですし、缶ビール1缶で酔うことはないです。  この数年で変わったことがあるとすれば,酒量ではなく(むしろ減っている)走量になります。現在月間走行距離200弱です。サブ3.5目指しております。  経験者の方、よきアドバイスを。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

医者じゃないので聞き流す程度にして頂きたいのですが、おそらく運動は関係なくて、慢性肝炎などの肝臓の病気にかかっている可能性があるんじゃないかなと思います。 ここから先は肝臓の専門医の診断を待つしかないと思います。一般的に、飲酒の習慣がない人に出てくる数字じゃないですからね。

te0211tsu
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。