- ベストアンサー
音楽等聴くときにぱちぱち音がして音が途切れます
カナダに在住する娘からの質問です。 WIN98からWIN XPにUPしました。 その時に音が出なくなったとか、それでメーカサイドからサウンド不具合の場合はメーカーからダウンロード出来るでしょうとアドバイスしたのですが思うようにいかず(カナダのマシン)サウンドカードを入れたそうです。 どのようなカードかは知りません。 娘は素人ですから。それ以来ぱちぱちと途中で音がして音が途切れるそうです。 解消する方法はありますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと整理してみますね。(「音が出るようになった」と書いてないのに「音が途切れるようになった」?)→わけわかんない 1. カナダに在住している娘が使っているカナダ製のデスクトップPCで、Windowsを98 → XPにアップグレードしたら、音が出なくなった。 2. PCのメーカーサイドからのアドバイスでは、そのメーカーのサイトからサウンド関係のドライバをダウンロードしてインストールするようにとのことだったが、上手くできなかった。 3. サウンドカード(どういうものかは不明)を購入して取り付けたところ、音は出るようになったが、「ぱちぱち」と雑音が入り、また音も途切れてしまい困っています。 という理解でよろしいでしょうか? そうだとして、いくつか、確認する必要がある事項があります。 ▼Windows98が動いていたPCはWindows XPの要求スペックを満たしているか? →CPU:300MHz以上, RAM:96(128推奨)MB以上, HDD:1.5GB以上, SVGA対応のビデオアダプタとモニタ(解像度800x600以上)などです。音楽の再生などを行う場合はPCにかなり負担がかかりますので、CPUやRAMなどはこの倍以上あってもいいと思います。もし、Windows98がやっと動いていたマシンだと厳しいでしょう。また、BIOSというプログラムがあって、これは電源を入れた後にハードウェアのチェック、初期設定などをしてWindowsの起動プログラムを起動するというものですが、このバージョンがWindows XPに対応指定無い可能性もあります。これはPCメーカーに聞きなおしてもらうほうがいいですね。前述のハードウェアスペックと一緒に「このPCってWindows XPに対応しているの?」って聞いたら難しいことを調べなくても直ぐにわかるでしょう。 ▼音楽を再生しているソフトを最新版にバージョンアップしてみる。 ▼もし、Windows 98からWindows XPにアップグレードしたときにWindows 98をアンインストールしないまま、アップグレード(移行というようなイメージ)でアップグレードしたのでしたら、クリーンインストールでやり直してみましょう。 必要なデータを全部別のメディアにバックアップした上で、Windows XPのCD-ROMから起動して新規インストールみたいなのを選びます。(ごめんなさいどう表現してあるか覚えてません)。Windows98からのアップグレードじゃなくて、一度全部消して、新規でWindowsXPをインストールするという形です。(Windows98とWindowsXPはレジストリという細かな設定項目の構造がまったく違うのでアップグレードインストールはしないほうがいいのです) # 「UP」という表現が、「入れ替えた」という意味なら外れていますね。「アップグレードインストール」したという意味ならあっていますけど。
お礼
ごめんなさい。 娘から電話がありGooglで調べたところボリウムコントローラーのボリウムが大きいのではないかとのこと、落としたら直ったとか、私も拍子抜けです。 どうもご迷惑をお掛けしました。