• ベストアンサー

20代で見合い結婚 実は賢明?

20代で見合い結婚する人って実は賢いなと思います。 家柄の良い女性は、親族や知人の紹介で学歴あり、高収入、家柄の良い男性と結婚 紹介してくれる人が周りにいるのが恵まれてます。 20代でたくさんの婚活パーティーや街コンに参加したけどいい人が見つからず彼氏はいるが結婚の話が出ていない 結婚予定なしの32歳女性よりは恵まれてますよね。 世間体も良いし早く結婚したほうがいいと馬鹿にされないのだから。 逆に32歳女性が得してることってなんだろう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagaineko
回答No.6

>20代で見合い結婚する人って実は賢いなと思います。 女性として、一番の高値の時に、手の届く一番高い相手と 結婚できる、っていう意味においては賢いかもしれませんね。 でも、それは、隣の芝生が青く見えるっていうのと同じですよ。 独身の時は、結婚してる人が羨ましく思え、結婚したら、 独身の人が羨ましく思えるものです。 あなたは、結婚したことがないから、結婚に対して、妄想が 膨らみすぎているだけです。 しかし、もしあなたが結婚したいと思っているのであれば、 できる限り早い方がいいと思いますよ。 余程の美人でない限り、若さで勝負するしかないですから。 >20代でたくさんの婚活パーティーや街コンに参加したけどいい人が見つからず っていうことは、高望みしているのかもしれませんね。 誰だって理想はありますが、現実的には叶いません。 妥協も必要です。 皮肉な話ですが、早く妥協できたほうが、結果的に、 よりよい相手をゲットできる可能性が高いとも思います。 >逆に32歳女性が得してることってなんだろう? 自由を謳歌できる。これにつきますね。 時間もお金もあなたの自由です。 結婚したら、そうはいきません。 恋愛だって自由です。付き合って、別れて、を繰り返しても 誰もあなたのことを咎めたりしません。 独身、結婚、どっちかがいいなんてことはありません。 どちらも一長一短です。 要するに、人間って、ないものねだりなんですよ。

その他の回答 (6)

• izumi044
回答No.7

昔から言われてることですが 「結婚はゴールではなくスタートです」 だれとどんな結婚生活を送るかは、お互いの努力あってこそですよ。 ※学歴、収入、家柄は、人柄に直結していませんから。 32歳の女性が得をしているかどうかって、自分次第でしょう。 社会的経験が、親戚づきあい・ご近所づきあいといった、いわゆる人付き合いにプラスに働くことは多いですが「自分コミュ障なんで」なんて言って人と関わろうとしないなら意味はないですし。 職場での目配り・気配り、タスク管理がプラスに働くことも多いですし、ひとり暮らしをしているなら役所等への手続きの経験がプラスになることも多いです。 わからないなら調べる、自力で問題を乗り越える経験も、20代よりは積んでると思います。 今までにどんな経験を積んできたのか、ただ年齢を重ねてきたかで大きく変わると思いますよ。

• kaitara1
回答No.5

夏目漱石は、結婚というのは闇夜で鉢合わせするようなものだと言っていたようです。結婚してみないと本当のところは分からないということでしょう。経験のある周囲の人の判断による見合いのほうが安全だということで当人の年齢はあまり関係ないのでは。

• zabusakura
回答No.4

友達が高校出て、すぐ、お見合いをして結婚しました。自分はブスだから、これから先も恋愛での結婚は無理だと思う。 それなら、少しでも有利な若いうちに、選ぶ方で、いたい」と。 「え~何で?勿体ない」と言うと「私だって綺麗に生まれたら、そりゃ 恋愛で結婚したいけど無理だから。」と言ってました。 そういう子、何人か居ました。その子とは今は付き合いが無いので幸せかどうか判りませんが・・・ 弟と義妹も(若い時では、ないですが)お互い、結婚の条件が悪く(弟は、同じ敷地内に、アルコール依存症の叔父が。義妹は父親が離婚を繰り返してて、弟妹と母親が違う)お見合いで最初に会った人と結婚しようと、お互い思って結婚したようですが、嫌いではなく義妹にして見たら、結婚後「私は、この家の嫁しか勤まらない。」と言い切るぐらいだから、条件は悪くは無いんでしょうが、最近は「どうせ男なんて・・・」と言ってることが増えました。 まぁ義妹の態度が悪いから弟も、そういう扱いになるんでしょうが・・・「いや、うちは夫から、そういう扱いされたことない。」と言うと義妹が驚いてました。 お見合い後、恋愛みたいに仲良く出来る夫婦なら、良いかと思いますが、そういう人の方が少ない気がします。 実際、お見合いで結婚した子、周りに、多いですが、ほぼ全滅です。皆離婚か家庭内別居です。好きでもない人との生活は厳しいと思いますよ。 逆に32歳女性が得してることってなんだろう? 損得で考えるような人は結婚相手に選びませんよ。結婚に損も得もないですから。

noname#248402
noname#248402
回答No.3

マウントとるための結婚ですか?考え方が間違ってますよ。アホらしくないですか。

• Granpa1969
回答No.2

見合いで早々にきめた人に比べて・・・ 男性を観察する機会はふんだんにあったはずです。 しっかり経験を積んで自己分析まで繋げることが出来たかどうかは御自身次第。 そこが出来ていなかった人は、 「無駄に時間使っちゃってアカンね~」 と見られても仕方ないと思います。 質問者さまの場合は、過去質問も総合的に考えたら、彼氏との関係を進めるか切るか動かない限り、何も変わらず時間だけが過ぎていくと思いますよ。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 目標が結婚にある人は堅実だと思います。 家柄がいいか悪いかは別にして 20台はお見合いの話は結構来ると思います。 何故なら、出会いに恵まれていない男性社会の職業は まだまだあるからです。 それでも、自分で見つける手段のない人にとっては どちらも好都合でしょう。 32歳で独身なのは「自由」に恵まれています。 まだ選択の余地があり、どう傾くかも自分次第です。 結婚の予定ない32歳より恵まれているかどうかは 本人の考え方ひとつだと思いますよ。