- ベストアンサー
インターネットが接続しなくなりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような契約なのか不明ですが、光回線のVDSLモデムなのかと思います。 このモデム自体かなり前の製品であり、故障の可能性も高いと思います。 モデム自体をレンタルで契約しているのであれば、契約しているプロバイダあるいは回線事業者に連絡をすれば交換してもらえるレベルかと思います。 また、VDSLであることを考えるとモデムに接続されている電話線について接続をしなおして変化があるでしょうか?触って変化があるようでしたら電話線をADSL用などのツイストペア式の製品に買い替えると良いと思います。 自力で解決するというよりはモデムの交換を検討された方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9674)
回答No.1
LINK/ACT ランプの消灯は、隣のルータと接続する線が繋がってない、ということを意味します。 隣のルータと接続するLANケーブルが、抜けかけてたり外れたりしていないか、また、別のLANケーブルに交換してみたらどうか、確認してみてください。 (きちんと繋がれば、隣のルータの Internet ランプも点灯して、インターネットできるようになると思います) もしLANケーブルのコネクタのツメが折れてたりしたら、どうやっても抜けてきちゃうので、新しいケーブル買って交換しましょう。 なお VH-100<3>E<N> はVDSLモデムと言って、最大100Mbpsまでの通信しかしませんので、LANケーブルは「Cat5」以上の規格であれば十分です。 Cat6やCat7等の高いケーブル買っても、問題なく使えますが、別にCat5と比較して高速化するわけではありません(同一スピードです)。 まあ値段変わらなければ、そちらでもいいです。
お礼
ご返信ありがとうございます。 業者に電話したところ、モデムの寿命の可能性が高いため、新しいものと交換していただけることになりました。 とても助かりました。ありがとうございました。