- ベストアンサー
MIDIのパート・ミュート
オーケストラなどの合奏のMIDIから 特定の楽器だけをミュートしたいのですがどうすればよいのでしょうか? エクスクルーシブというものでできそうなのですがコマンドが分かりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードシーケンサーならそのような機能が付いてるものもあります。 ソフトシーケンサーもそのような機能が付いてるものもあります。 エクスクルーシブを使わなくてもボリュームを0にすればいいだけだと思います。(コントロール#7) 古いmidiデータだと曲の途中でボリュームを変化させているものもありますので、その場合はエクスプレッションを0にしてはいかがでしょう?(コントロール#11) 対象の楽器が1CHにまとまっているのはいいですが、いくつかのCHに飛んでいるのは、ひとつづつ処理する必要があります。
その他の回答 (3)
- jacobs
- ベストアンサー率11% (1/9)
ANo.2 の方と基本的には同じです。 twelveYOさんがどういう環境で質問されているかによります。 ちゃんとしたシーケンスソフトもしくはハードシーケンサであれば、 トラックのMIDIメッセージに対して何かの信号を埋め込むのではなくて そのトラックそのものをミュートする機能があるはずです。 使い始めたばかりなどの理由でその方法どうしてもわからなければ、 CC(コントロールチェンジ)#7 Volumeを0にするか、 CC#11 Expression を0にするかの対処で、 実際は鳴っているものの音量を完全に0にすると聞こえなくなります。 あとは、面倒なら別ファイルでコピーしてそのトラックのデータ全部を消してみてはどうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 今回の場合ですとCC#11 Expressionの方が適切かと思いますのでやってみます。
- wanpiwanpi
- ベストアンサー率35% (68/193)
ほとんどのソフトウエアシーケンサにパートミュートは分かりやすく付いてます。IEとかメディアプレーヤー等で開いた場合パートミュートは不可能なのでフリーソフトのMIDI製作ソフト又はMIDIプレーヤーをダウンロードすることをお勧めします。
お礼
なるほど、フリーのMIDI製作ソフト等を使うのは考えていませんでした。 違った角度からの回答をどうもありがとうございます。
- gutugutu
- ベストアンサー率14% (184/1234)
直接の回答にはなりませんが、下記でも質問されてみてはどうですか?
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 いろいろ参考になりそうなことがありそうなので探してみます。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり「ボリュームを0にする」というのが一般的なようですね