• 締切済み

HG8045QのNAS機能をNTFSで利用したい

お世話になります。 HG8045Qに簡易NAS機能があると知りました。 FAT32でフォーマットすれば利用可能ということは分かり、実際に設定はできたのですが、4GB以上のファイルの読み書きをしたかったので、NTFSでフォーマットして使えないかと情報を探しています。 HG8045QならNTFSでの使用が可能だと書いている方もいるのですが、詳しい設定方法が書いておらず、やり方が分かりませんでした。 普通にNTFSでフォーマットして繋ぐと、NASとして認識されません。 どなたか詳しい設定方法を知っていましたら、教えていただければ幸いです。 もしくはFAT32でのフォーマットでも、使用方法に合った解決策があれば、教えていただけると大変嬉しいです。 主に読み書きをしたいのはMP4とISOで、NAS上からPCにダウンロードして使用するため、圧縮などで一時的にファイルサイズを下げる方法でもOKです。 ただ、普通に圧縮をかけてもほとんどファイルサイズは小さくならないため、何か特殊な方法があれば教えていただきたいです。 まとめると (1)HG8045QのNAS機能をNTFSで使用する方法 (2)FAT32(1ファイル4GBまでの制限下)で4GB以上のMP4やISOファイルを読み書きする方法 以上のどちらかをご存じでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

回答No.2

隠された設定画面にあるかは不明ですが、NTFSによる動作は難しいと思いますね。 いくつかの記事を見ると、全てFAT32と言う記載があります。 また、簡易NASという性格や正規にサポートされた機能では無い旨の記載も。 通常の管理画面でも簡易NASを有効にする(プリンタとストレージの共有を有効にする)旨のチェックボックスがある程度ですね。 仮にNTFSが可能になると、最大ドライブ容量も変わってきますし。 また、NUROのONUに内蔵されたルーター機能の性能も限界があるので、正規のNASがある程度本格的なCPUなどを搭載しているのを考えると、HG8045QがNAS用途にマシンパワーを割くと無理が出てくるので簡易に制限されているのかなと思います。そこまでコストをかけているなら正規機能としてアピールするかとも思います。 質問の回答とは逸れますが、ある程度高速に動作する正規のNASを用意されて運用された方が良いと思いますね。

• wormhole
回答No.1

(1)はわかりませんが(なさそうな気はしますが) (2)は確実にそのような方法はありません。