• ベストアンサー

オープンハウスを買う予定はないのに

見学だけいくのはダメでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KoalaGold
回答No.4

情報を仕入れないことには購入もできませんから、購入したいと思う前に30軒見学しても当然です。 購入予定がない場合も、親族が購入するつもりなので勉強に来ました、ですみます。行くからには質問もして何かしら情報を得るといいでしょう。

Main3
質問者

お礼

行ってもいいですよね。参考にしたい事が沢山あるので、色々聞いて見たいのですが、教えてくれたり対応良ければまた購入するときはそこで頼むかもしれません。ありがとうございました。 

その他の回答 (5)

回答No.6

ただの冷やかしならやめた方がいいと思いますが・・。 迎える側としては 「どうにかして購入を考えてもらいたい」と 必死なわけですので。

Main3
質問者

お礼

冷やかしではないです。間取りを見て、構造について聞きたいからです。

• terepoisi
回答No.5

『見学だけです』と断っても住所氏名はマストで、ひょっとしたら家族構成や購入予定時期なんかもアンケートに書かなきゃいけないかもしれません。それを承知していればOKです。 ただ相手にしてもらえるかどうかは先方次第です。 実は私も見に行ったら粗品をもらってアンケに記入して、自宅リフォームの参考にしたいのでと、住設や建材について質問しています。新築や購入の予定はないと言うとそれだけでぞんざいな態度になる営業マンは多いですからそこで気がとがめるようでしたらおすすめしません。成績のいい営業担当は買う気のない客の相手はまずしませんから、それならそれで堂々と見学していいと思います。 地元業者や良心的な営業マンだとそこそこ丁寧な応対で後のフォロー営業まであったりします。オバサンの口コミ効果を知っているのかな(笑) 現地見学はとても勉強になりますからぜひたくさん見て回ってください。なにか良い出会いがあるかもしれません。

Main3
質問者

お礼

アンケートは書く事に何か意味があるそうですね。何もなくアンケートとか取らないみたいですよ。購入予定時期なんて書くのですか。なんか営業のカモになりそうですね。 営業マンの応対はあまり気にしませんが、買う気はないのですが、間取りやら造りについて見学したいのです。 それで「買う気はないけれど」といってしまわないで、 見る事はできるのかなって思ったからです。ありがとうございました。

• ultimeto
回答No.3

会社にもよりますね。積水ハウスなら、社長以外は帰れ!と言われますよ。

Main3
質問者

お礼

そこはそんなに足元みるのですか‥ 行きにくいですね。ありがとうございます。

• jaz-1
回答No.2

こんにちは! 「マイホームは一生に一度の買い物」 そう言われるくらいですから皆さんが慎重ですのでメーカーはオープンハウスをやっています。 大学のオープンキャンパスみたいな感じですよ。 多くの人に来て頂き見て頂いきたいのが目的で その中で一人でも二人でも多く購入されるのを期待しています が!現実には購入見送りの方が圧倒的多数ですから 社員も慣れていますので気兼ねなく見学されたら良いと思いますよ。

Main3
質問者

お礼

見送り多いですね。気兼ねなくいってみようと思います。ありがとうございます。 

回答No.1

「ほかも見てから考えます」ってケースは 普通にあるので。 その物件から見たら=買ってない。 と、言い方ひとつで、どうとでも取れるので、 あまり気にしなくてもいいのではないかと。

Main3
質問者

お礼

アンケートとか記入するのが嫌ですが、間取りを見て見たいなと思ったからなんです。ありがとうございます。