• 締切済み

大学院進学について TESOL

大学院進学を考えています。 大学院ではTESOL、小学校、中学校、高校専修免許取得を取りたいと考えています。そのような大学院はあるでしょうか? また、TESOLを調べていると、一回教職員の経験を積んでから受講する方が身になると書かれていました。しかし、現実的にそれは可能なのでしょうか。教職を一度休職、または仕事と並行しながら大学院へ通うことは可能なのでしょうか? このようなことを踏まえると、私は大卒後そのまま大学院に進学する方がタイミングと良いと考えているのですが、どうなのでしょうか。 この2点、ご意見いただきたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• SPS700
回答No.1

1。大学院ではTESOL、小学校、中学校、高校専修免許取得を取りたいと考えています。そのような大学院はあるでしょうか?  将来どこで、英語をお教えになる予定ですか、そこからまずお考えになるのがいいと思います。  例えばアリゾナ州立大学にはMaster of Teaching English to Speakers of Other Languages Online という課程があります。  しかしアリゾナはメキシコと接しているので、スペイン語のネイティブに英語を教える、いわばメキシコ訛りのスペイン語を母語とする学生への教え方が主になります。 2。また、TESOLを調べていると、一回教職員の経験を積んでから受講する方が身になると書かれていました。  別にそんな決まりはないと思います。 3。しかし、現実的にそれは可能なのでしょうか。教職を一度休職、または仕事と並行しながら大学院へ通うことは可能なのでしょうか?  それはどこの国の大学のTESOL かで、決まります。 4。このようなことを踏まえると、私は大卒後そのまま大学院に進学する方がタイミングと良いと考えているのですが、どうなのでしょうか。  就職先でどのような資格が役に立つかで決まります。先々X国で教えるのに時間をかけてY国の資格を取り、「あ、そんなの内では要らないよ」と言われれば時間の無駄です。 5。僕は日本で中1級と高2級の免許を取って学部を出、アメリカの院で英文の修士課程を経た者ですが、見学方々外国人の英語を教えるクラスにも出ましたが、TESOL の課程には入りませんでした。