• 締切済み

大学院進学

養護教諭を目指しています。 看護専門学校を卒業し臨床で働いたのち、これから国立の養護教諭特別別科に進学します。しかし、別科を卒業しても学士を持っているわけではないので、そのまま専修免許取得を目ざし大学院に進学することは不可能なのでしょうか?

みんなの回答

• upako217
回答No.1

分野が違うので、他の方法があったらごめんなさい。 研究系の分野では、生命工学系の専門学校を卒業した後、就職してから修士や博士をとる人が時々います。 専門学校が卒業時に「専門士」という資格が取れるところでしたら、大学の3年に編入できます。 でも実際は仕事をしていたり、などすると普通の大学には通えないですよね。 そこで、働きながら放送大学に編入するそうです。 そうすると「専門士」があるぶん単位がかなり免除されます。 放送大学でも学士はとれますのでそこで学士の資格だけ取って、そのまま大学院に進む人がけっこういます。 養護教論特別別科というとこでどれぐらいの期間勉強されるのかわかりませんが、そこに通いながら平行して放送大学で学士をとっておけば、ロスする期間が短く、大学院に進学できるのではないでしょうか? ほんとうは免除があるといいですよね。 こちらの業界でも長く働いていると、修士をとばして博士をとれるとか、論文で博士を取れるとかは聞きますが、学士はやはりとっておかなければいけないみたいで、放送大学に入っている友達が何人かいます。 もし、特別免除などがあって他に方法があるようだったらすいません。 そうだといいんですけど。 がんばっていらっしゃるので少しでも参考になればいいなと思い書き込みしましたが、見当違いだったらすいません。