- ベストアンサー
ご近所で、野生の生き物を見ることは有りますか?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、タヌキですね。昔の自宅(炭鉱の社宅在住時)の縁の下に生息しており、大きなイビキで驚いたことがあります(笑)。 実はタヌキは極東(ロシア東部・中国東部・朝鮮半島・日本)にしか自然生息しておらず、欧米ではかなり珍しい動物だそうです。 >近所に、野生の生き物が出現すること 鳥類を別にすれば、キタキツネをよく見かけます。ちょっと田舎の道を車で走るとエゾシカも見かけますね。時々電車に接触して特急列車に遅れが出ますが(笑)。
その他の回答 (23)
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
「お礼をありがとうございます!!」( ゜д゜)/( ゜д゜)/ つい先日も、帰り道に、道路を横断する2匹のタヌキを見ました。 近所ではないですが、仕事先の山の中でカモシカを見かけました。 あ、そうそう、ひとつだけ…。 たしかに尾瀬は、一部グンマーです。僕も行ったことはないですが…。 「でも、軽井沢は長野です!!」( ゜Д゜)/( ゜Д゜)/ここ大事なとこ!! グンマーには、北軽井沢という地名がありますが、 ホンモノの軽井沢は長野県です。以前、某タレントが、 北軽井沢をバイクで走りながら、「軽井沢」と連呼して いたのをテレビで見て、いたたまれなくなりました…。 コロナが収束したら、おいでください。 「現場からは以上です!!」( ゜д゜)/( ゜д゜)/
お礼
こんばんは。 今回の質問で分かったのですが、タヌキは結構いろんな地域で出没していますね。 人にあまり被害や恐怖を与えないので、共存に近い形で近隣にいるのでしょうか。 野生のカモシカは見たこと無いですが、いるとこにはいるんですね。 畑を荒らされるなどの被害はよく聞きますが。 調べたら、尾瀬は4県にまたがってるようですね。 まあ細かいことは言わずに群馬の尾瀬で良いんじゃないでしょうか。 その為には一度は行ったほうが良いですね(笑)。 よそ者から見たら、軽井沢も北軽井沢も一緒ですね。 くっついてますから、行けば区別せずどちらも行きます。 鎌倉と北鎌倉の違いくらいと思ってます。 コロナが落ち着いたら、2番目に行きたいと思います(笑)。 ありがとうございました。
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
今住んでいるところのちかくに大きな公園があり、人に買われているのではなさそうな耳の小さなうさぎをみかけました。 違う場所で、同様にリスを見かけたことがあります。 野生の動物は、あまりふくふくつやつやしてないのだなと思います。 ちなみに、うさぎをみかけた同じ公園内にはレストランがあり、鶏とアヒルを放し飼いにしているのですが、彼らは人間を恐れないし、その辺の人間より堂々つやつやとしていて、ちょっとした外敵なら自分で撃退しそうな感じがします。 私は最近鶏を恐れています。彼らは木の枝にとまり、気持ちよさそうに雄たけびを上げています。低い木の枝くらいなら、鶏は飛ぶのですね・・・。
お礼
こんにちは。 公園にウサギですか、珍しいですね。 誰も飼っていないのでしたら、野ウサギでしょうか。 リスも近くで野生のものは見たことは無いですが、どこからか逃げて野生化した可能性は有りますね。 公園の野良猫は結構太ってますけど、人と触れ合うことの無い野生の動物は、そうではないのでしょうね。 池の近くの店が飼ってる鶏やアヒルは、よく見かけますね。 子供が近づくと、くちばしでつつかれそうになって、よく逃げてました。 先日TVで、犬が池で白鳥に追いかけ回されてる映像を見ましたが、縄張り意識が強いのでしょうね。 鶏は昔は飛んでいたと言いますから、今でも幾らかは飛べるのでしょうね。 木に登ったのは見たこと無いですね。 よい経験をしましたね。 ありがとうございました。
- t22tt22t
- ベストアンサー率13% (40/286)
狸ですね 瀬戸内沿いの我が庭にも数年前に現れたことがあります とても人懐こいので、誰かのペットと思うほどでした 近所の人に云うと、見に来ましたね 山畑に近い家庭菜園を楽しんでますが、猪が来ますね モグラは常駐です 鳥類は多種類見ます
お礼
こんにちは。 皆さんタヌキと仰います。間違いないですね。 狸がお庭にも現れましたか、夕食の良い匂いがしてたのでしょうか。 凶暴さはどれ程か分かりませんが、見た目は愛嬌が有りますね。 近所の人と、月見も良いかも知れませんね(笑)。 家庭菜園は良いですね。美味しい物もできるのでしょうね。 猪は、それを狙ってきますか。 モグラは一度も見たこと無いのですが、サツマイモでも狙うのでしょうかね。 鳥も沢山いて、なんとなくのどかな感じがしますね。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9933)
札幌の住宅街ですが、職場近くでキタキツネを見たことがあります。 自宅の庭などでは犬っぽい足跡を見かけます。 キツネかタヌキか分かりませんが、近所人曰く、タヌキがいるそうです。 前の家の近くでキツネ、サギを見たことがあります。 また、エゾシカの足跡を見たことがあります。 今の家、前の家共に半径5km圏内にヒグマが出る森林があります。 今のところ近所で直接ヒグマを見たことがありませんが、出たら出たでニュースになりますね。 外出も禁止になります。
お礼
こんばんは。 札幌の住宅街にキタキツネが出ますか、結構町なんでしょうが流石北海道ですね。 動物の足跡は気にしたこと無いですが、やはり違いは有るんでしょうね。 何となく、キツネとタヌキは似てそうな気がします。分かりませんが(笑)。 サギは愛知でも水の有るところにはよくいますが、キツネは見たこと無いですね。 エゾシカは北海道しかいないのでしょうか、一度見てみたいですね。 今年は熊による人の被害をニュースで何回か聞いたので、ヒグマは怖いですね。 家から半径5km圏内は、結構近いですね。 外出も禁止にならなくても、ニュースだけで出るのは止めたいです(笑)。 ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
見たことがあるのは、ハクビシン、日本猿、イタチ?のような格好をした謎の動物、コウモリです。 あと私は見たことはないですが、近所の情報では、猪、熊、鹿もいます。
お礼
トンビさん、こんにちは。 ハクビシンも日本猿も、ここらでは見ませんね。 イタチは車に跳ねられた死骸を一度見たたことあるくらいです。 コウモリは、以前はよく見かけましたが、最近は全然見かけないです。何故なんでしょうね。 代わりにムクドリが多いので、そのせいでしょうか。 人の話でも猪、熊、鹿がいるというのは、ちょっと怖いですね。 道でバッタリ会ったら、どうしたらよいのでしょう(笑)。 ありがとうございました。
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
「こんばんは!!」( ゜д゜)Λ(゜д゜ )ご無沙汰ぶりです!! 「5mm2さん!?」( ゜д゜)/変わり果てた姿に!! 「ご本人の写真じゃないだろ!!」ヾ(゜д゜ ) 「添付の写真は、僕ではありません!!」( ゜д゜)/ 「そんなことは分かってるから!!」ヾ(゜д゜ ) 日本最後の秘境・グンマーの山奥に棲息しているので、 自分を含め、野生の王国と言った方がいい状態です。 まあ、昨今は、大都市のど真ん中に動物が出没する くらいですから、そこらへんにケダモノがいても、 珍しいことではなくなってきているのかと思いますが…。 タヌキはよく出没していて、道路で轢かれていることが多いです。 イノシシ、シカ、カモシカ、クマが出ることもあります。 サルの群れが屋根の上を通る音で目が覚めることもあります。 イタチ、ハクビシン、アライグマなどもいます。キツネはレアです。 ノウサギ、キジ、アオサギ、カラス。川には、ヤマメやイワナなど。 キケンな生物としては、マムシ、オオスズメバチ、ヨッパライ…。 「グンマーにお越しの際は、生き物にご注意ください!!」( ゜д゜)/( ゜д゜)/
お礼
こんにちは。 僕はタヌキじゃないですよ。 どちらかと言えば、キツネの方ですかね(笑)。 グンマーは群馬県の秘境・山奥という事でしょうか。 軽井沢も尾瀬も群馬ではなかったですか。 自然も豊かで、温泉もあって良いところが多いですね。 いろいろ行きましたが、尾瀬だけ行ってないのは後悔しています。 タヌキなど野生動物も、そこら辺に沢山いますか(笑)。 イノシシ、シカ、カモシカ、クマが出るのは凄いというか、少し怖いですね。 「サルの群れが屋根の上を通る音で目が覚める」のは、まるで猿の惑星ですね。 ノウサギやキジは可愛いですが、マムシ、オオスズメバチ、ヨッパライはご遠慮願います。 群馬―には、また行きたいですね。 ありがとうございました。
- ANTOH
- ベストアンサー率12% (58/456)
5mm2さん、こんばんわ。 野生の動物ですか。野鳥は何種類も見ますが、四足動物は野良猫以外見ません。 足無動物なら青大将は見た事あります。あっ、トカゲ、ヤモリも見た事あり。
お礼
ANTOHさん、こんにちは。 野鳥以外は殆ど見ませんか、夜に歩かないからですかね。 野良猫は野生では無いですが、捨て猫はチョッと可愛いけど、やはり可哀想ですね。 青大将が今でも近くにいますか、蛇は苦手ですね。 トカゲ、ヤモリもいますか、嫌いですね。 可愛い生き物はいないんですか(笑)。 ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
いかにもタヌキらしいタヌキですね。 駅前の繁華街住みなので、流石に見かける野生の動物はカラスやムクドリ等の鳥類くらいです。 フン被害が酷くて困ってます。
お礼
こんにちは。 タヌキらしいタヌキですか。では間違いないですね(笑)。 駅前の繁華街ではそんなものでしょうね。 後はネズミくらいですか。 昔は夕方には蝙蝠が良く飛んでいましたが、最近は見かけないです。 何処もそうなんでしょうか。 フン被害は、鳩のも多いですね、ホント憤慨してます。 ありがとうございました。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
鳥とかは普通にみますが、それは置いといて、キツネはたまにみかけます。 最初は犬かもっておもうのですがよくみるとキツネだってわかります。 近寄っても一目散に逃げるとかもあまりないです。 シカは沢山いるはずですが、一度も野生のはみたことないです。
お礼
サムサムさん、こんにちは。 鳥とかは結構何処にもいるようですが、種類はいろいろ違うのでしょうね。 キツネも見ますか、僕は見たこと無いですね。 犬よりもキツネのほうがツルッとした感じでしょうか。 知らんけど(笑)。 逃げないのは、人に慣れてるのでしょうか。 チョッと可愛い感じがしますね。 シカに畑を荒らされるとはよく聞きますが、場所によるのでしょうね。 鹿は奈良公園で何度も沢山の鹿を見ましたが、あれは自然公園なんですかね。 ありがとうございました。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
スズメ、カラス、トビ、ミサゴ、カワウ、カモメ、イノシシ、ボラ、アカテガニ、ミミズ、アリ、スズメバチ、アシナガバチ、モンシロチョウ、アゲハチョウ、ナメクジ、アブラムシ、何かのイモムシ、色々な雑草 コロナウイルス、インフルエンザウイルス 沢山いますね。
お礼
こんにちは。 本当に沢山いましね(笑)。 魚もいるので、海の近くでしょうね。 僕も実家が海の近くなので懐かしいです。 魚料理も新鮮で美味しいでしょうね。 小さな生き物もいて、のどかな感じもしますね。 コロナウイルス、インフルエンザウイルスはいりません(笑)。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 タヌキですね、分かりました。 縁の下に生息して大きなイビキですか、「狸寝入り」はよく聞きますが、大きないびきは面白いですね。 一度聞いてみたいです(笑)。 タヌキは極東にしかいないという話は、不思議な気がしますね。 道理で、英語で何というのか分からないはずです。 近所に、キタキツネですか、どんなところにお住まいなんでしょうね。 ススキが多いところですか(笑)。 エゾシカも見たこと無いですが、電車を止めるのはニュージーランドの羊のようですね。 ありがとうございました。