• 締切済み

本について(自己啓発本/実用書・ビジネス書)

高校3年生の男です。 よく読書をすると良いと耳にしますが、これからビジネスや日常生活での考え方で役に立つ本はどのようなジャンルでしょうか? 読書自体は好きで小説はよく読みます。 最近はアドラー系の本や金持ち父さん貧乏父さんを読みましたが、これらは自己啓発本に含まれると思います。 海外の研究から精神的な成長を促す自己啓発本の読み過ぎはストレスを抱えやすくなりあまり役にも立たず、実用書やビジネス書の方が良いと知ったのですが、具体的にはどのような本が良いのでしょうか? また自己啓発本と実用書・ビジネス書は何が違くて、どう見分けたら良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

還暦を過ぎた、読書が趣味の男です(人より多く本を読んでいるとは思えませんが)。 「自己啓発本と実用書・ビジネス書の違いは何か?」という設問が面白いですね。考えたことがありませんでした。 アドラー系は自己啓発本でしょうが、本屋ではビジネス書の棚にあり、確かに紛らわしいですね。 私が答えるとしたら、その系統の本で「必要に駆られて読むのが実用書・ビジネス書、そうでないのが自己啓発本」ですかねえ。 だから、自分がしっかりしていないのを何とかしたいと思って読むならアドラーは実用書だし、営業ってどんな仕事なんだろうという興味で読むなら営業に関する本は自己啓発本ではないかな? こうやって書いていると、どっちがどちらでもいいような気が・・・ 自己啓発本を否定する本は、私も読んだことがあります。その本ではその手の本を「キャリアポルノ」と呼んでいました。メモを読むと、その本は半分ほど読んで、読むのを中断しています。既読の本がキャリアポルノとして挙げられていて、違和感があったようです。 どんな本を読んだらいいか?ですが、別の方がおっしゃっているように、好きなものを読んだらいいと思います。小説が好きなら、好きな作家の他の本を読んでみるとか、あとがきや解説で挙げられている本を読んでみたり、とか。 本を読むことは私にとって何かと役に立ちました。どんな本を読むべきか、よりも、どんな本を読みたいか?で選択して、読書を続けることをおすすめします。

okwavetomimaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!

• Don-Ryu
回答No.1

設計の管理職をしています。 経験上、本を読む効能って、想像力の醸成だと思います。 (今の20代後半くらいの世代の人って、本当に想像力と語彙力が乏しくて、聞けば全然本を読まずに育ったそうです。SNSやらTwitterやら、何でも質問も回答もインスタントでないと仕事にならないし、参考書なんかもほとんど読めないです) 元々本好きでしたら、下手にビジネス本や自己啓発やら「何か得をしてやろう」なんてマインドは捨てて、普通に娯楽小説を読むだけで十分だと思います。読んでる人とそうでない人の差は明確です。 東野圭吾のサスペンスでもいいし、アリステア・マクリーンの戦争アクションでもいいと思います。

okwavetomimaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!