- 締切済み
自己啓発本について.
自己啓発本について. 社会人は本を読みまくることが 成長に必要と言われています. しかし,たくさん読むと 過去の本の内容を忘れてしまいます. 参考書のように何度も繰り返して 読むことが必要なのですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2222)
回答No.3
個人的にはもっとも読む必要がないジャンルが自己啓発本。 学生時代にはとにかく色々なジャンルを読み漁るのは良いことだとは思うけど。本の知識はその本が出版された時点で古い知識でしかない。 心に残ろない情報を試験勉強以外で反芻する必要もない。 本を読んで変われるほど人は単純じゃないと思うけどね。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
回答No.2
>>参考書のように何度も繰り返して >>読むことが必要なのですか?? 良いなとおもったところは折り目をつけたりして繰り返し読まないとたしかに頭になかなか入っていかないです。 なので私は参考になったページは折り目をつけて何度も何度も読んだりしてます。 なので1回読んだだけでも頭に入る人もいるかもしれませんが凡人はやっぱり何度も読んで頭の中にしっかりとインプットさせる必要があります。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.1
忘れてしまうのは、それほど大事なことではないからです。 啓発本ばかり読んでいると、偏った考えになり。 他の人とトラブルになる恐れがあります。 本を読みまくるのなら、いろんな書類の本を読んでください。 いろんな考え方ができるようになり、人として成長できるでしょう。 出来るなら、読んでいて楽しくなるものが良いです。