- ベストアンサー
outlook express について
私は、メールのソフトに outlook express をつかっています。 そこで質問なのですが、 (1)受信トレイに入るメールは「送信者」がアドレス表示になっていて、誰からきたメールなのかすぐにはわかりません。これは名前表示に切り替えられないのでしょうか?? (2)受信トレイにいくつかフォルダを作っていますが、自動的に入ってくれないので、あとから「フォルダに移動」で移しています。自動的に分けられる方法はないのでしょうか? (3)「outlook 2003」にするには、お金がかかるのですか? いろいろ質問ばかりで申し訳ないです。回答、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) すべてがアドレス表示ですか? そうではないと思います。 Outlook Expressを開いてツール→アカウントで「インターネットアカウント」が開きます。「メール」タブの「アカウント」名を選択(反転表示)して、「プロパティ」をクリックします。ここの「名前」が、仮に「cake」となっている場合、ご質問者から私にメールを送信した場合、それを受信した私のパソコンで表示される「送信者」欄は「cake」となります。 「名前」が空欄の場合、表示はメールアドレスになります。私のほうでメールアドレス表示になっているものを、「cake」に変更する手段はありません。 すなわち、この設定は相手側に起因するものです。受信側で設定する手段はありません。また「名前」が必ずしも本名(漢字の表記)とは限りません。愛称、あだ名、ペンネームなどをご本人(送信者)が「名前」とした場合、その名前で受信されます。 以上、パソコン→パソコンの場合です。携帯などでは状況が変わるようですが、詳しく知りません。 (2) すでにご回答が示されています。 (3) Outlook ExpressとOutlook (正しくは「Microsoft Outlook」)は、別のソフトです。Outlook ExpressをバージョンアップしてOutlook 2003にするという性格のものではありません。「Office 2003」をご購入になり(お金はかかります)、これをインストールする必要があります。 Outlook 2003にしたいのは、どのような理由からですか? メールだけの目的なら、Outlook Expressのほうが使い勝手がいいと思います。Outlookは、個人情報管理ソフトの一種で、システム手帳のようなものです。これでメール『も』できます。 現在お使いのパソコンにWORDなどが入っていますか? 仮にWORD 2000が入っていれば、Outlook 2000も入っているかと思います。この場合「Office 2000」です。もし、アンインストールなどのためOutlookが無かったら、お手持ちの「Office」のCDで、インストールしてください。そのバージョンのOutlookを入れられます。
その他の回答 (3)
(3)について回答します。 これは、単体では販売してないのツールでして、MicrosoftOffice2003シリーズにあります。 ですから、Office2003でOutlook2003が入っているものを買う必要があります。 Outlook 2003 製品情報 http://www.microsoft.com/japan/office/outlook/prodinfo/default.mspx
- k-e-i
- ベストアンサー率13% (10/74)
(2)についての答えになりますが メニューの「ツール」→「メッセージルール」→「メール」から振り分けが可能です。 表示されたウィンドウで「新規作成」をクリックすると 振り分けのルール、ルールを満たした時のアクションを選択できるので、そこで指定してあげて「OK」をクリックしてください。 それで自動で振分けるようになります
- shigeking26
- ベストアンサー率15% (9/57)
(2)についての回答です。 まず、ツールのメッセージルールのメールを 選択します。 そうすると、新規のメール ルールというのが表示 されますので、そこでフォルダの自動仕分け設定 を行ってください^^
お礼
情報、ありがとうございます☆お金かかるんですね。ちょっと悩もうと思います。