• ベストアンサー

マンションに住んでいる人へお聞きします

上階の歩く音がうるさすぎて 困るとかそういうのではなく、気がおかしくなるのではと思うくらい不快だと思う事はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246576
noname#246576
回答No.4

普段は「たまに聞こえるが不快になるほどではない」という感じですが、一度3、4日続けて上からの音がうるさくて、特に夜中もうるさく、深夜に何度も音で起こされ、あまりにイライラしたので長い棒で思い切り天井を突いてやろうかと思いましたが一応思いとどまりました。やっぱり人間、睡眠を妨害されるとイラついておかしくなるなと思いました。 (結局苦情を言いに行ったら、ギリギリにせまった引っ越しの準備を昼夜問わずしていたそうで謝罪を受け、その人はそのまま引っ越して行きました。)

102436
質問者

お礼

眠っている時なんて本当に困りますね。眠っている時でも気にならない程度の音ではないのですから。起きてしまいますし睡眠不足になりますね。本当に睡眠不足はおかしくなりそうです。でも思いとどまられて、謝ってもらって、引っ越しされたのならよかったですね。それがずっと日常的なものではなかったので。ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.3

徒歩の音が下の階に響くというのは、フローリング材の遮音性能が低いものが利用されているからだと思います。 一般的には、L-50以上を採用するよう管理規定にて定められているケースが多いのですが、それ以下のものであればフローリング材を張り替える必要があります。 https://www.r-lounge.jp/blogs/42 不快だと思われる方は、その物件から引っ越すしかありません。 転居される際は、そのマンションでの規定がどのようになっているか事前に問い合わせるのがよいでしょう。

102436
質問者

お礼

古いマンションはあまり遮音性とかこだわっていないそうですね。次に転居するときも参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

回答No.2

騒音問題は、漠然としたクレームでは解決しないと思います。 騒音源が、直上階とは限らない可能性も含めて、 非常識な音であれば、発生日時分を記録して、騒音源や問題行動 を特定できる形にしてからクレームしてください。

102436
質問者

お礼

クレームは一度いっても、また元に戻るそうですね。引っ越すしかなさそうですね。騒音の人は気が付かないのでしょうか。それが不思議です。ありがとうございます。

• 1060201
回答No.1

程度はあるにせよ、なんとなく分かります。 当たり前の事ですが あからさまに非常識な物音なのであれば、管理会社や最寄りの交番や警察に相談をすることをおすすめします。これが一番簡単。 管理会社は投書くらいしかしないと思うので、警察が効果高め。 もしくはうるさいタイミングで直接伝えにいくかですかね。拗れる可能性があるのでアレですが。 おかしくなる前に解決頑張ってください。

102436
質問者

お礼

警察ですか‥まぁ必要な時にはそうしないといけない場合もあるのでしょうが‥一般的にはちょっとですね‥ 管理会社は投書?殆ど何もしないそうですが、その上にしかいえないそうですね。でもそれじゃあ時間もかかりますね。直接は絶対にいえないですね。顔を合わすのがどうかと思うので。ありがとうございます。