• ベストアンサー

音楽教室は、どれ位、融通がききますか?

こんにちは。 大学1年生です。 音楽が大好きで、特に歌うことが大好きです。 高校1年生の頃から、町のコーラスグループに入っています。 そのコーラスグループの平均年齢は60歳位で、私が入って結構、下がったみたいです(笑) 私は好きで音楽をやってきました。 でも最近、シッカリ学びたいと思い始めました。 そこで、歌を教えてくれる教室に通いたいと思います。 しかし、コーラスで歌う曲だけではなくJ-POPも習えたら、と思います。 YAMAHA等で、カラオケ曲を歌う教室がありますよね? ・ああいう教室は複数名で習うのですか? ・POPも、楽譜がなければ習えないのですか? ・声楽なんかもやりたい……なんて思うのは欲張りですよね?(笑)  コーラスの曲は、コーラスの中で完成するものなので、習うのは「正しく歌う」ことだけにしたいと思っています。  時間がないので、1週間1回が限界です。   やはり、会社が経営している教室より、個人の方の方が融通は聞くのでしょうか・・・。 (でも、声楽の先生にコーラス曲は良いとしても「カラオケで歌う曲を教えて欲しい」というのは失礼な気がします……)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mock
回答No.2

音大で声楽を専攻していました。 ヤマハなどの教室は、個人、グループのどちらでも希望に合わせてレッスンしてくれます(大人の教室だと週1回です) ただ、グループの場合はカリキュラムなどがあって、レッスンで使う曲目が決まっていると思うので、好きな曲をやりたいのであれば、個人レッスンの方がいいと思います。 個人の場合は、希望すれば好きな曲でレッスンできますし、楽譜などは講師の方で探してくれると思います。 あと、講師にもよりますが、J-POPなどの講師に声楽も教えて欲しい…というのは無理な気がします。 それから、ご存じだと思いますが、カラオケと声楽は全然違います。 発声、歌い方など全く異なりますので、声楽の先生がJ-POPを教えてくれる事はないと思います。 また、声楽家にはクラシック奏者というプライドがあると思いますので、確かに失礼だと思われるでしょう。 一番いいのは、声楽出身のカラオケ教室を開いている先生に、個人的にレッスンしてもらうのがいいと思いますが、個人のカラオケ教室自体があまりないような気がします。 正しく歌いたいのであれば、声楽をおやりになるのが一番だと思います。 発声などを基礎から学び、声楽ができるようになればカラオケも自然に上手くなります。 音大の声楽科はみんな、カラオケ上手ですよ。

その他の回答 (1)

• yasya
回答No.1

YAMAHAの大人の教室に通ってました(^^) ボーカルコースのことをおっしゃっているんだと思いますので参考になれば。 私は名古屋の大きい教室に通ってましたが、複数人数でした。 時間帯によっても違いますが、私が通っていた時間は5人ほどでした。 一応基本の楽譜があって、ボイストレーニングや発声をやって、その後に大体一月に一曲のペースでレッスンしていきます。 その楽譜でやることは音程を取る訓練、はもる感覚をとらえる訓練、実際に声を音譜に乗せて歌うことの訓練等を行ってました。 その後、自分が歌いたいと思う曲のCDなど音源を持ち寄って個人レッスンになりました。 楽譜はなくて構いませんが、歌詞カードは必要でした(当然ですが(^^;) 私がそのころ習った(持っていった)曲は、ホイットニー・B’z・ドリカム・シルヴァ・山崎まさよしなどです。 私の場合はたまたまそこの教室の先生が恩師の後輩だったのですんなりなじめました。 (全く後輩だと言うことを知らずに入りました) 声楽とはちょっと違うかもしれませんが、 ゴスペルのレッスンをしているところもあります。 声楽の先生でも理解の広い先生はいますよ。 オペラの曲を美としている先生もいますが・・・。 YAMAHAは見学も可能だと思いますので、行ってみてはいかがでしょうか?私も見学して決めました。 ただ・・・ボーカルをやっているところが結構少ないんですよね(^^; なので、しっかり場所を調べてから行くことをオススメします。

参考URL:
http://www.yamaha-ongaku.com/pms/courses/05.html