• ベストアンサー

会社PCが自宅のgoogle chromeと同期し

いつもお世話になっています。 会社でchormを使っているのですが、うっかり同期してしまい、ブックマークが自宅と同様になってしましました。 このような場合、どんなデメリットがあるのでしょうか? セキュリティは厳しめなので、なるべく急いで同期?をなくしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hahaha8635
回答No.1

パブリックとプライベートを分けましょう 会社のパソコン用のアカウントを作りましょう

okwv-first
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

貴方が閲覧したもの、など、Chromeでの履歴が会社のものにも反映されるので(無論アプリや他のサイトのパスワード、ID等も共有されます、それ以外にもクレジットカードのIDやパスワードなども共有可能です)、という事は会社が利便性のために、カード情報を登録してある場合、品物や金銭のトラブルが出た場合、貴方に責任が来る恐れもあります) 同期を解除するには、その事を会社に話して、貴方の部分の情報を会社側の方から削除してもらうなど、会社の指示に従ってください。 無論貴方のPCのChromeは削除して、新規に入れ直すことになりますし、ご自分のメールアドレスで、ご自分の登録で、ゼロから設定することになります。

• okwavey6
回答No.3

通常、特にデメリットはないですね。 同期したくないのにしてしまったのなら、それがデメリットです。 その同期が、会社の何らかのルールに抵触すれば、お咎めの理由にはなると思います。 よく分からないのにログインするからそう言うことになるんですよ。 自分の行動で何が起こるのか考えてからにしましょう。 セキュリティ意識の高い会社なら、それくらい教育しそうなもんですが、そうでもないなら大丈夫かもしれませんね。

• narashingo
回答No.2

必要であれば、事前に会社のChromeのブックマークをデスクトップにでも、エクスポートしてから、「設定」にある「Googleの設定」で、同期をオフにすることで、Googleアカウントのダッシュボードにあるブックマークデータとの同期を止めて縁を切ります。 (Chromeのブックマークをエクスポート&インポートする方法) https://bsj-k.com/chrome-bookmark-export-import/ 以後、ブックマークなどの自宅との同期はなくなるので、会社の方のブックマークを整理するかどうか決めてください。