• ベストアンサー

会社の面接

会社の面接で1度落とされても、受かるまで何度も面接を受けてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.6

構いません。 勘違いしている人が多いですが、会社は別にあなたが気に入らなくて不採用にしたわけでない場合の方が多いです。 ただ他にあなたより適した人材がいたから、そちらを採用してあなたを不採用にしただけ。 だから何度も募集してあなたが最適と見なされれば採用される可能性はあります。 ただ、不採用にした人間の履歴書なんかをコストやスペースを割いて保管してるような奇特な会社はありませんが、採用担当者はあなたのことを覚えています。 2回目の応募なら、きっとあなたがなぜ不採用になったのにまた応募したのかに興味を持って質問してくるでしょう。 そのとき前回より成長したと感じさせる回答ができなかったら、3回目以降は書類審査で落とされて面接すらしてもらえないことになりますよ。 次に応募するときは、面接対策をキッチリしておきましょう。

kiseki51
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• rikimatu
回答No.5

何度、応募しても構いませんが他の方がおっしゃる通り履歴書(もしくはそのコピー)が保管されているので面接まで行けない確率が高いですし、どうして落とされたか理解していないと何回やっても不採用ですよ。

回答No.4

断れますよ 不採用になると大手だと履歴書が保管されるので分かるようになっています。

• tzd78886
回答No.3

受けるのは自由ですが、親会社や経営者が変わるとか、特別な理由が無いと採用に至る可能性は低いです。

• hiro_1116
回答No.2

何度応募するのも自由ですが、もう面接には呼ばれない(書類選考で落とされる)と予想します。 不採用にしたからには、それなりの理由があるはずなので、その理由が無くならない限り採用になることはないでしょう。 仮に会社側が、どうしても人が足りず、貴方でも良いと判断すれば、会社側からコンタクトしてくると思います。

回答No.1

受けてもよいけど、採用する側の同じ理由で、また不採用になるだろうね。