- ベストアンサー
ネムって2021年どうなりそうだと思いますか?
仮想通貨のネムを今年の3月ごろから持っているのですが、12月のシンボルは今後にどのように影響しそうですかね? そもそもシンボルってどんな感じのものですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の3月というと3~4円くらいの時ですか。私が購入したときにはすでに8円ほどになっていたので羨ましい限りです。笑 さて、さっそく本題に入らせていただくと、 そもそもシンボルというのは、ネムの性能を向上させるための大型アップデートの名称です。まぁネムの進化系だと思っていただければ早いかと思います。具体的には取引(トランザクション)のスピードやネットワークのセキュリティ対策、取引の承認方式などが大幅に改善されるようです。ですのでシンボルはとても実用的で将来性が高いと言われており、実際に2022年にはW杯のホテル建設で利用されることが決まっています。 しかしここで注意点なのですが、ネムとシンボルには互換性がほぼありません。二つは全く別物なんです。つまりシンボルの価格が上がったからといって、ネムの価格が上がるとは限らないということです。 ですがここ数ヶ月でネムの価格は14円前後まで高騰していますよね。実は今ネムを保有していると、それと同じ数だけのシンボルを無料でゲットすることができるんです(おそらくご存知でしたかね)。これがここ数ヶ月のネム高騰の理由だと断言してしまって良いでしょう。厳密には無料でゲットするためにはいくつかの工程を踏まなければならないのですがここでは割愛しますね。 つまり今ネムが高騰しているのは、シンボルへの期待感が大きいからであって、ネムそのものへの期待感からではないと考えられます。シンボルの開発を主導している人たちは、シンボル誕生後もネムを存続させようとしているようなのでまだ何とも言えませんが、個人的にはシンボルリリース直後(厳密にはスナップショット後)にネムの価格は多かれ少なかれ下がると思います。 ここで気になるのが“ネムの価格が下がるのはいつなのか“ですが、つい先日スナップショットの日程が2021年1月14日に更新されました。ですのでおそらくこの日、もしくはこの数日前くらいにネムの価格は下がるのではと見ています。 現に私もスナップショット(シンボルの配布量が確定するタイミング)が終わったらネムはすべて売却してしまおうと考えているので、おそらく同じように売りに出す人は大勢いるのではないでしょうか。ただもちろん「何を目的としてネムに投資しているのか」によって利確のタイミングは人それぞれだと思うので、ぜひご自分でももう一度情報をざっと集めてみて吟味するのが良いかと思います。 回答は以上になりますが解決できましたでしょうか。 もしお役に立てたのであれば幸いです。 ※ここでは「ネム」「シンボル」と記載させていただきましたが、これは正式にはブロックチェーンの名称であり、通貨の名称はそれぞれ「XEM(ゼム)」と「XYM(ジム)」と呼びます。 シンボルの概要や無料配布についてはこちらの記事を読んでみると一通り分かるかと思います↓ https://coinotaku.com/posts/1710 またネムの今後についてもこちらの記事でわかりやすく解説されているので参考にしてみてください↓ https://coinotaku.com/posts/13487
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
さあ、誰にも分からないですね。そもそもシンボルってのは以前はカタパルトと呼ばれていたもので、あの2017年の仮想通貨バブルの前から「いつか実装する」「そのうち実装する」といわれ続けたものでした。 今HODLしている人たちは12月のシンボル実装で新たに付与される仮想通貨がもらえることを期待しての人たちが多いでしょうから、普通に考えればシンボル実装でみんな利確して価格急降下となるのではないかなと思います。 シンボル実装の対象は10月だったかどうだったかなんて話がありましたから、もう利確している人は多いかもしれませんね。 その先、中長期的な視点に立てば、ネムに限らずイーサリアムからなにから、予言していた世界を実現した仮想通貨は(たぶん)ひとつもありません。実現しているのは匿名性が高いモネロなどの仮想通貨ですが、匿名性が高いものは金融庁のご指導ご鞭撻で、日本の取引所では取り扱えなくなりました。匿名性が高い仮想通貨はマネーロンダリングに使えるからです。 特にネムは例の流出事件でミソをつけてしまいましたからね。他にアルトコインは沢山あるし、あえてネムを選ぶという理由は少ないのではないかな、と思います。