- ベストアンサー
SDカードのデータはPC本体に残りますか?
PCにSDカードを差してエクセルで文章を作りました。PC本体には保存せずSDカードに内容を保存してSDカードをPC本体から抜きましたが、この場合でも、PC本体にデータは残るのことはあるのでしょうか?特殊なソフトを使えば、PC本体にないファイルも復元できることがあると聞いたのですが。情報漏れが心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> この場合でも、PC本体にデータは残るのことはあるのでしょうか? 無いです。 この場合は、入力ファイルはSDカード、出力ファイルもSDカードですので、PCに残ることはありません。 >特殊なソフトを使えば、PC本体にないファイルも復元できることがあると聞いたのですが。 無いものを復元できることはありません。 >情報漏れが心配です。 あなたが心配しているという事例は、「PC本体に在るファイルを削除しても、特殊なソフトを使えば、復元できることがある。」という話しです。復元できる条件が揃っていない場合は復元できません。 つまり、ファイルを削除すれば、普通は復元できませんので情報漏れを心配することはありません。
その他の回答 (3)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
少し別件ですが。SDカードに直接エクセルデータを入れるのは やめたほうがいいですよ。かなり短命に終わります (SDカードが破損する) PC上で保存してから、 それをSDカードにコピーなり移動するべきです。 多くの人が、オフィスソフトをSDに入れて、 カードを破損させてるのはこれが原因です。 あと、テンポラリと言って、作業中のデータが SDでやると直接、SDに入るので、PCに残りにくい反面 テンポラリのような一時ファイルがSDに作られるので、 あなたが1個のファイルをアクセスしたつもりが 裏で、大量のファイルを作ってしまっていることがあり、 流出よりもたちが悪い、全データ消滅につながる恐れもあります。 あわせて考えてもらえたらと思います。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
それはありません。HDDに一度でも格納したらその磁気的残像が残ることは原理的にはありますが(その場合も読み出しはとても大変。よほど特殊技術と特殊機器を持っている人以外、普通の人には出来ない)、メモリ上で作成したファイルをSDカードだけに保存した場合はパソコン内のどこにも残りません。メモリの内容は消えます。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
作業中、アプリケーションソフトウエアが一時的にPCに保存したファイルの残骸が残っている恐れはある。 そのへんの心配や事故や事件も含めて、SDカードもPCも、どこかか誰かが一括して管理した方が良い。
お礼
ありがとうございました!