- ベストアンサー
医療費助成制度について
現在、妊娠中なのですが色々と詳しく分かっていない事が多いので教えてください。 妊産婦医療費助成制度と医療費控除の違いはなんですか。 出産にかかった費用等はどちらで申請した方が良いのでしょう。 また、産休・育休をとる予定なのですが、年末調整や確定申告といった手続き等についても詳しく教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊産婦医療費助成制度...自治体の制度です。内容は自治体によって異なりますので自分の住んでいるところのサイトで確認してください。 医療費控除...国の制度です。支払った医療費の額に応じて所得税,住民税が安くなります。 妊産婦医療費助成制度で助成されるのであれば,まず助成を受けてください。それでも自分の負担した額が多ければ(ある程度所得のある人なら10万円以上)になっていれば医療費控除を受けてください。 産休・育休中でも年末調整や確定申告のやり方は何も変わりません。年末調整に関しては会社がちゃんとやってくれます。確定申告をするのなら自分で調べてください。 出産手当金・出産育児一時金・育児休業給付金はすべて非課税ですから,税金の計算をするときにはもらっていないものとして扱ってかまいません。 また年間の給与額がふだんより少なくなると思いますので,その金額によっては今の在籍中であっても配偶者控除や配偶者特別控除の対象になります。年間給与収入で言えば201.6万以下になるかどうかが目安です。