- ベストアンサー
ピルの飲み方
私の友人が避妊のためピルを飲み始めました。1シート目(3週間)が終わり、本来は1週間休薬期間にするところを、勘違いして次の生理が始まった日に2シート目を飲み始めてしまったらしいのです。 これって、通常よりも多くピルを飲んでしまったということですよね。何か影響があったりしないのでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ああ、たまにありますね^^;;そういう間違いする ひと。 結論から言えば「影響はありません。」です。 ただまた生理初日からのんだことで生理がずっと 少量でおわらなかったり、またその反面すぐおわって しまったのに、途中で出血する、ということも あります。 が、どちらでも(うっとおしいですけども)避妊効果にも 影響はありませんので、心配しないように伝えてください。 それで今度こそ1シートがおわったら休薬7日 (薬21錠+おやすみ7日)のサイクルで続けるよう いってくださいね。 あとそこで間違うということは基本的にピルを全然 知らないような気がするのですけど。 お医者様で小冊子とかいただかなかったのでしょうか。 普通、飲んでいるピルのメーカーからの本みたいのが あるらしですけど。 もしかして個人輸入とかだったらこの先が心配です。 知識がないのに勝手に飲むというのは一番キケンですから。
お礼
ご回答、ありがとうございました。すぐに友人には影響がないことを伝えておきました。どうやら、病院でもらった冊子を読まずに放っておいたそうです(汗)。