- 締切済み
バイトと部活
アルバイトと部活について悩んでいます。 アドバイス頂けると嬉しいです。 大学1年生で現在1つの飲食店でアルバイトをしています。ですが、大学もあまり始まらず時間があったため、先日新たなコールセンター の面接を受け採用され、11月から研修を受けることになりました。 しかし、昨日行った部活の見学でチアリーディングに惹かれ所属したいと考えています。ですが、チアはとても大変な様子でアルバイトの掛け持ちは難しそうです。 もし辞めるのであれば、まだ行ったことのないコールセンター のアルバイトを辞めようと考えているのですが、今から辞退をする事は可能でしょうか? しかもそのアルバイトは友達の先輩に紹介料が入ることになっていたため、もし私が辞退すれば先輩にまで迷惑がかかってしまいます。 今しているアルバイトをやめるべきか、新たに始まるアルバイトをやめるべきか、それとも無理をして、辞めることができるようになる期間の半年まで3つ掛け持ちで頑張るかとても悩んでいます。皆さんならどうされますか? (ちなみに新たなアルバイトの方が学校からも近く時給は300円高いですが、交通費はでません) ここまで読んでいただきありがとうございました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8333)
バイトも部活も気になるでしょうが、せっかく大学に入学されたのですから、学業とのバランスも考えた方が良いですよ。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
辞めれない仕事はありません。 紹介料どうこうで、それを期待する先輩とは 付き合うのをやめた方が良いと思います。 そんなことで、借りとか弱味になるべきことでは ないと思います。 そもそもチアリーダーのスケジュールとかと アルバイトのスケジュールを上手くつけないと 何もできなくなると思いますけどね。。。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
一応法律上会社を辞められないという状況は存在しないのでどれでもやめることはできますが、紹介料が絡むともしかすると労働規約でなんらかの責任を負わされるかもしれません。 先輩は紹介料のプラスが0になるだけで、マイナスが発生するわけではないので迷惑はそれほどかからないかと思います。 いずれにせよその程度のマイナスは後でどうにでもなりますがプラスは後から取り返せないので、何が自分にプラスになるかで考えたほうがいいかと思います。