• 締切済み

PCの遠隔操作

時々遠隔操作というのを聞きますが、具体的にはどういった方法で、どういう事ができるのでしょうか? なんとなく外出時にタブレットやスマホから自宅のPCにアクセスできるのかなと思っています。 直接PCを操作する場合にできる全ての事ができるのでしょうか? HDDに保存されているファイルは開けない? だとするとあまりできることはなさそうな気もします 詳しい方よろしくおねがいします。

みんなの回答

• agehage
回答No.3

全てのことができます ファイルも開けます とても便利です

• bardfish
回答No.2

Windowsには以前から「リモートデスクトップ」というものがあります。Microsoftが提供する以前からサードパーティ製で存在していました。 用途としては、システム開発会社が納品したシステムのメンテナンスを客先に出向かなくても行えるようにするため。若しくは、納品したソフトの操作説明に利用。 簡単に言うと、回線(インターネットでもLANでもとにかく自分が操作している以外のパソコン)経由で画面やキーボード、マウスを遠隔操作するものです。 では、リモート先のファイルを自分のパソコンにコピーできるかというと・・・できるものもあるしできないものもある、としか言いようがないです。能力的には可能です。 コピーではなく削除もできます。削除のほうがかんたん。デスクトップを操作できるんだからネット経由のファイルコピーほど複雑ではないのでかんたんです。 ローカルディスクの動画を再生させたとしても、それはリモート先のパソコンに表示されているものが映るだけ。 で、実はAndroiudにWindowsパソコンのセカンドモニターにするアプリが存在します。 iOSにもあるかもしれません。 これもある意味「PCの遠隔操作」になります。 このアプリはあくまでも「セカンドモニタとしてAndroidタブレットを再利用する」という目的ですので、インターネット経由での利用はかなり敷居が高いと思います。そもそもセグメントを越えた接続を想定していないし、フルHDのWindowsデスクトップを解像度はそのままで遅延なく表示させるにはかなりの帯域が必要となります。もしかしたら4Gの帯域ではキツイかも・・・2.4GHzのWi-Fiでなんとか普通を維持しているかな?という程度ですので・・・

• okwavey6
回答No.1