- ベストアンサー
スマホに乗り換えるのに
私は今auのガラホを使っていて、ネット回線はケーブルテレビです。 スマホに乗り換えようと思いますが、auのままだと高いので、auのサブブランドであるUQモバイルかケーブルテレビのスマホにしようか悩んでいます。 ↓ちなみにケーブルテレビのスマホはこちらです。 https://www.catv296.co.jp/service/296mobile/ UQモバイルとケーブルテレビのスマホどっちがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実在店舗が在るのを安心の材料にするのなら UQモバイルで良いのでは? 後は受信バンドで考えるも良しだし 人それぞれ使い方次第ですのでお好きな様に。 って感じです。 僕?→今で言う格安SIMカードを6年半前から激安で利用してます。
その他の回答 (1)
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
どういう使い方をするのかによります。 1.auのままにする この場合は、auショップなどでサービスが受けられるのと、大手携帯キャリアであるというブランド力があります。サービスのレベルとしては一番高いといえます。 au系のサービスで割引対象になったりするのも強みといえます。 ケーブルネット296に加入しているのであれば、auスマートバリューが適用できる可能性がありますので、auで乗り換えてスマートバリュー適用したときの割引をauショップなどで確認されるとよいでしょう。 2.UQに乗り換える UQはauのサブブランドの位置づけになります。UQショップもあるのである程度はサポートを実店舗で受けることができます。 ただし、auとは別ブランドであるため、auスマートバリューなどの特典は受けられなくなります。 料金はauよりも下がります。回線も脆弱というわけではないので、いわゆる格安スマホのブランドよりも安心して利用できるでしょう。 3.296モバイルに乗り換える ケーブルテレビ会社で提供している格安スマホのサービスと考えてよいでしょう。 料金は下がるように見えますが、サポート面は一段劣ると考えてください。訪問スタッフによるサポートがあるように書かれているので「出張サポート」は料金が発生します。 格安スマホと同等であれば、基本は「自分でやる」になります。 確かに安く感じますが、データ容量契約が大きいと大手キャリアと大差なくなったり、通話のかけ放題プランは最大10分かけ放題(10分以上は通話料金発生)までしかない(何分かけても定額はない)ので、通話が多い場合は却ってデメリットになります。 外で通信をしない(スマホで地図の検索ぐらいしかしない)、電話も待ちが多いというのであれば、低容量の音声付きで契約するとかなりの安上がりになります。 なので、サポートの厚さならau、通話重視やデータ容量を多く使うならUQ、自分で多くをやれるし電話は待ちが多くてデータ通信もあまりしないならケーブルのモバイルサービスがそれぞれお勧めになります。 ※なお、サポートに関しては「無料で教えることができる範囲」は各キャリアでガイドラインがあります。多くの場合、スマホの使い方などは別途月額オプションなどで提供しています。
お礼
わかりました。 どうもありがとうございます。
お礼
やっぱりUQモバイルですか。 どうもありがとうございます。