• 締切済み

個人輸入で偽名を使っても大丈夫でしょうか?

個人輸入代行サイトを利用して、ある医薬品を買おうと思っています。 ただ、自分がこの医薬品を買っていることを知られたくないので偽名を使って購入したいです。 ココロ薬局などの個人輸入代行サイトで偽名を使って注文しても、ちゃんと手元に届くのでしょうか? 知っている方がいれば教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

同人誌を作っている人が 通販もしているとき ペンネームで通販ができるようにしています。 表札に ペンネームも併記しておくとか サークルの名前でもいいみたいです。 郵便を入れる扉の差し入れ口のところに 自分の名前とは別の宛先名を記載しておけばいいと思います。 普通の通販をしている人達も ネットショップの名前で通販しているでしょう。 「〇〇ショップ 」でもいいのです。 知られたくない相手が同居の家族ではなければ どうにでもできる。

• eroero4649
回答No.2

そらあ、宛名と住所の名前が違うことに郵便局の人が気づいたら少なくとも確認すると思いますよ。最近はうっかり誤配すると訴えられるのは郵便局ですから、一応郵便局のマニュアルとしては「宛名と住所が違う場合は「宛名違い」で送り主のところに戻すと決まっているようです。 つまり「偽名でちゃんと手元に届くのか?」のお答えとしては「郵便局がきちんと仕事をしたら届かない」となるかなと思います。

回答No.1

前にも同じ質問を見た気がする。。 そこまで、誰かに知られたくないなら、それ個人輸入ですよね? でしたら、「あなた自身」が輸入すれば、そもそも その件に関係する無関係な人がいなくなり、 一番プライベートが守られません? 相手の輸出側には、確かに名前などが知られるかもしれませんが。 そもそも「知られたところで何のデメリットもない」ですよ。 相手は海外でしょ。。ご近所じゃないんですし。 深く考えずそのままオーダーした方が、 楽じゃないかなと、思いますよ。 ということでアドバイスとしては、 あの手この手で、裏の手を考えれば考えるほど 無関係な人が関係してそれらの人が、 情報を得てしまって、本来の目的からは遠くなるよ! ってのが、私なりの回答ですよ。