• ベストアンサー

個人輸入代行

欲しいスニーカーがあるのですが、日本では売っておらず個人輸入代行というのを利用しなければならないと言うことでした。 やってみようと思ったのですが規約のところに 「未成年者の方の輸入代行はできません。」 と書いてありました。 結構な額なので親に頼むと反対されるのは目に見えています。 どうしようと言うことで調べていると、 「未成年者の申し込みがあった場合には保護者の許可があったものとみなします。」 と書いてありました。 もし未成年が個人輸入を申し込んだ場合、何か問題は起こってくるのでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.2

こんばんは。 個人輸入代行業者をつかわなくても入手する方法 (1)日本でオークションなどで手に入れる  友人で、アメリカ旅行の帰りに、そのようなスニーカーを仕入れて返り、日本でオークションで倍額ほどで売れる、といっている人がいました。そのような人は少なくないと思うので、探してみてください。 お目当てのものが見つからなくても、そうやってスニーカーを直輸入している人に、リクエストすればいいと思います。在庫してないだけで、仕入れられるかもしれないからです。 そういう人のいくらかは、外国在住の友人などに仕入れをたのんだりして、ルートをもっているようです。 (2)自分で個人輸入する  英語力、トラブルの際に、未成年では心配なので、(1)の方をおすすめしますが・・・度胸があれば、やってみてください。私は成人ですが個人輸入やってます。 (3)だれか個人輸入している大人の知り合いがいればたのむ  ネットを介さないぶん、トラブルの可能性は低いだろうとは思います。私自身も、友人のものとまとめて輸入することもあります。

abrin
質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございます! 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• dkb
回答No.3

その業者では結論として未成年でも申し込めそうですね。 ただ、個人的には余程念入りにその代行業者の評判や信用度を調べてからじゃないと、歳に関係なく、手を出さない方が懸命と考えます。 輸入代行を理解していますか? あなたは代行業者にお金を払います。 代行業者はアメリカに住所を持ち、企業から商品を送ってもらいます。 到着した荷物をあなたに送らず姿をくらましたらどうでしょう?または急な事情で、その会社が倒産したらどうなるのでしょう? 企業は確かに商品を送っていますから責任はありません。あなたはアメリカまでその業者を探しに行けますか? 私はそれが嫌なので、仕事上のコネを使って信用できる輸送会社のアメリカの事務所の住所を借りて買い物をし、そこから日本へ転送してもらった事があります。 何事も経験と交渉次第です。頑張ってください。

abrin
質問者

お礼

実際に輸入代行というものの内容があまりよくわかっていなかったのですが、どういったものなのか理解することができました。 いきなり高額なものに手を出すのはさすがに気が引けるので、低額な物の輸入代行で経験値を積んで、その後にスニーカーを購入してみたいと思います。 丁寧に説明していただきありがとうございました。 大変参考になりました。

回答No.1

問題が起こりますからそう書いてあるんです。 親に頼んでください。 個人的には日本に売ってないものを個人輸入までして買う必要は全くないと思います。 そういうのは自分で稼いで自立してからにしてください。

abrin
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました