- ベストアンサー
strict refs in use
Perl cgiを作っているものです。 Can't use string ("from_auto") as a HASH ref while "strict refs" in use at common.cgi line 43. というエラーがでました。line 43にはstrict refsに関係のありそうな記述はありません。 common.cgiの中に、連想配列の参照渡しを追加したとたん、上記のエラーが出るようになりました。解決策をご指導ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
common.cgi とはどこのものですか? 他人の作ったライブラリであるならば、それを改造するには隅々まで目を通す必要があり、パラメータを勝手に増やしたり、一部のパラメータを値渡しから参照渡しに変更したりすれば、それは思わぬところに影響があることも考えられます。 >common.cgiの中に、連想配列の参照渡しを追加したとたん、上記のエラーが出るようになりました。解決策をご指導ください。 ご質問に書かれている内容だけでは、改造方法がまずかったのでしょう、としか言えません…。 もっとも、そんな難しいことではなく、ちょっと行末セミコロンを忘れたとかうっかりブラケット対応を崩してしまったとかでもエラーは起こりえますが。 オリジナルと改造ソース、どちらも提示されないのでは、勝手な想像で推測することぐらいしかできず、とても解決策の提示なんてできませんよ…。