• ベストアンサー

一人っ子のイメージって

1人娘を持つ母親です。 一人っ子ってどうしても「甘えた」とか「わがまま」とかいうイメージがあって、このコーナーでも「ひとりっこだからでしょう」とか回答に書いてあると、そんなことないのになーと思ってしまいます。 確かにうちの娘は競争に弱い! 友達がいっぱい来ててお菓子を出すと、みんなわれさきにと手を出すのに、うちの娘はのんびりしてて、あとから「あ、ない」とか言ってます。 でもお菓子売り場でお菓子を買ってと言われて「ダメ」といわれてもちゃんと我慢できるし、そんなに甘えたでもありません。 あてはまることもあるし、ぜんぜんそうじゃないところもある。 一人っ子だけど、一人っ子のイメージをうちやぶるお子さんをお持ちの方、そのお話を聞かせてください。 あと、一人っ子で中学生以上の方。 一人っ子でラッキーだったこと、イヤだったこと、体験談を教えてください。 今後の育児のヒントにさせていただきます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -rust-
回答No.7

こんばんは。 一人っ子で21歳の女です。まだ未婚なので、下の方の質問の方を…。 <良い点> ・親をある程度独り占めできる(うちは母親とは友達のような親密さです)。 ・マイペースで競争心がない(出世欲もあまりないです)。 ・お願いするとさせてもらえることが結構多い。 ・一人遊びが苦にならない。 ・親を大事にする。 ・早くから将来を考える(親の老後など)。 ・一人で耐え・考えたりすることがあるので、意外と強い(?) ・比較的一人で行動したり、解決したりと出来る。 ・平和主義 ・周りも見て思ったのが、気持ちが優しい(自分はよく分からないのですが…)。 <嫌な点> ・何かあったときに「自分が一人っ子だからこんなにわがままで自己中なのか」と考えてしまうことがある。 ・親が死んだらどうしようと、将来が恐ろしくなる(父親はいますが血縁もないですし)。 ・集団生活になれていないので、同世代の子の気持ちが分かりづらい(ときに人間関係で悩む事も…)。ペースについていけない。とろい。 ・我慢が足りない。落ち着きがない(小さい頃)。 ・自分で抱え込むことが多くて嫌になる(兄弟に相談したい事が出来ない)。 ・世間知らず。 以上ですが、思い付くままに書いてみました。 今は少し直りましたが、小さい頃はわがまま故にいじめられたりすることがあったので、対人関係では多少悩みました。 でも総合的に一人っ子で良かったなと思ってます。 参考になれば幸いです。 ではでは。

my-mi
質問者

お礼

たくさんの回答、ありがとうございます。 読んでて、ふんふんとうなづくことが多かったです。 お願い事には弱いですねー、あんまりねだられることがないのもあるのですが、甘えてこられると親冥利につきるというか、かわいくて。 1人遊びもうまいですね。もちろん友達と遊ぶのも楽しそうにしてますが、人との間のとりかたが他の子と比べてへただなと思うことはあります。 こればっかりは経験をつんでもらわないとダメですね。 平和主義、争わないというのも納得です。友達がけんかしてると、一歩引いてみてますね。 心配なのは人間関係ですね。 やっぱり人と係わり方がヘタなので、将来大丈夫かなーとは心配してます。 が、これも本人次第なので、私は見守っていこうと思っています。 そうですか、一人っ子でよかったですか。 うちの子もそう言ってくれるかな。 とてもわかりやすいおもしろいお話、ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• hika_chan_
回答No.1

ラッキーなことだけ お年玉がいっぱいもらえること(^_^)v

my-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人っ子ってお年玉いっぱいもらえるんですか? どうしてだろう・・・、例えば二人分ぐらいもらえちゃうんでしょうか。