- ベストアンサー
エアコンの保護機能について
H.2/7/30に買ったもので、NECルームエアコン セット名 RC-V28Kです。 購入後は、ほとんど使っていませんでした。冷房にして使用していたのですが、先日より運転ランプが点滅するようになり効果がなくなりました。取説では保護装置が働くとのこと。これは何がどういう状態になるのでしょうか。過電流とか? 自分ではどうすることもできませんか。 いろいろ検証した結果、暖房に切り替えると点滅はしないようです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高圧カットをしたのでしょう。なので、エヤコンの電源をオフにしたら、元のブレーカー(分電盤)を再投入(リセット)、してすぐに電源を入れないこと、10分後にオンにする。これで治ると思います。それでも駄目なら、修理に出すしかありません。 エヤコンは、独立したブレーカーになっていますよね? もし一緒の場合は、要注意。
その他の回答 (6)
- YAS2015o
- ベストアンサー率0% (0/6)
NECのルームエアコンということは、三洋電機のOEM品だと思われます。リモコンの、タイマー設定はツマミをカリカリと回すようなタイプだったと思います。 インバーターエアコンじゃないタイプか、インバーターエアコンかはわかりませんが、もしインバーターエアコンならば室外機の基板とパワートランジスタの故障が多いです。 この場合は、基板とパワートランジスタをセットで交換します。 ただ、既に部品の保有年数がきれており、三洋=パナソニック に部品は保有されていない気がします。 お調べになられたいようでしたら、パナソニック製品を扱う電気店にて、パナソニックパーツセンターに問い合わせてもらってください。 運よく基板やパワートランジスタがあれば、25000円ほどで修理してもらえると思います。 あと、正面フィルターの右横当たりに、運転・試運転・デモ だったか書いてあるスイッチがあり、そのスイッチを動かすことで強制冷房運転が出来たり、故障個所の簡易表示(LEDの点滅 1.2.3のどれが点滅するか)で故障診断も出来ます。故障内容は全面グリルを外した内側に記されていると思います。 もしかしたら、全面グリルを外した裏側に、三洋電機のエアコン品番でSAP-V28K等と書かれているかもしれません。 その場合は、NEC品番と両方を控えて電気店で問い合わせればもっと確実な答えがあると思います。
お礼
詳細をありがとうございました。 古いので買い替えを予定しています、
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
>>保護装置が働くとのこと という状態を示しているなら、室内機のフィルターあたりか、室外機に問題が無いか確認したいところです。しかし、暖房ならランプ点滅しないようなので、室外機の温度が上がり過ぎている可能性が考えられます。 室外機にカバーがかかったままとか、直射日光が当たりすぎとか、室外機の温度上昇原因がないかご確認ください。 室外機のフィン(熱交換器)にホコリが詰まっているようなら、掃除機と歯ブラシで除去してみてください。 ※ NECは家電製品事業から撤退しています。以下にあるように家電製品を取り扱っていたNECホームエレクトロニクスは2001年に解散し、問い合わせ窓口も2012年に終了しています。 https://jpn.nec.com/contactus/faq/business_end.html 解散寸前に購入したとしても、19年以上は確実に経過したエアコンです。買い替えを検討したほうが良さそうです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
詳細をありがとうございました。 あまり使わなかったとはいえ買い替えようかと。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
室内機と室外機の通信異常を起こしてるのでは? 基板の交換ではと思います。
お礼
ありがとうございました。
- 69015802
- ベストアンサー率29% (384/1304)
エアコンの保護装置で真っ先に思い当たるのは室外機のコンプレッサーの電流温度保護装置で次のようなモードがあります。 *冷媒が漏れて不足して温度が上がりすぎる。(完全に抜け切ると圧力センサで起動できないようにしています。) *潤滑不足でコンプレッサーが焼き付き気味でモーターに過負荷。 コンプレッサー以外だと *膨張弁が詰まり気味で高圧側の圧力が上がりすぎる。 などが考えられますが年式からして冷媒も変わっているし買い替えせざるを得ないようには思いますが。 ちなみにほとんど使ってなかったとのことですがエアコン(家庭用も自動車用も)使わないと潤滑油は下にたまりますので必要なくても時々動かしたほうがいいですよ。
お礼
アドバイスなどありがとうございました。 買い替え予定です。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
使ってなくても30年も経つと電気機械物ですからサビが出たり腐食したりでまともに使えることを期待できません。 それにNECはエアコン事業から撤退していますから修理も無理。 買い換えてください。
お礼
ありがとうございました。 その予定です。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
冷媒が抜けてしまったとか?
お礼
お礼
補足
1・・リセットというのはブレーカーのレバーを下げて、一旦切ってから戻すことですか。 2・・現在20Aの契約で普通のブレーカーだけで、独立ブレーカーはないと思います。20Aだから保護装置が働いたということもありますか。同時に使っているものは冷蔵庫と楽器のキーボードぐらいです。 3・・独立以外のブレーカーでのリセットは要注意ということですが、どうなる可能性がありますか。