- 締切済み
過去が何度もフラッシュバックする
過去が何度もフラッシュバックする ここ2、3年特に今までの人生で恥ずかしかったこと、嫌だったこと等がフラッシュバックするようになりました。元からよくそういったことはありましたが、最近はほぼ毎日のようにフラッシュバックするので辛いです。しかも酷い時は死にたくなり、リストカットをしてしまいます。 フラッシュバックするのは恐らく私だけではないと思うので、色んな人の意見を聞きたいです。皆さんは恥ずかしいことを思い出した時、嫌なことを思い出した時、黒歴史を思い出した時など、どう対処してますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayyasuragi
- ベストアンサー率43% (78/178)
フラッシュバックが起こったその瞬間 「フラッシュバック排除」 あるいは 「フラッシュバック意味なし」 と心の中で唱えて(口に出してもかまいません)、意識をすぐに別の対象に切り替えて下さい。 要は 微弱振動が起きた段階ですぐにそれを察知して方向転換するのです。 言葉はパワーです。 その瞬間が勝負の分かれ目です。一瞬でもダークなエネルギーにとらわれてしまうと(足がはまってしまうと)底なし沼のように過去のトラウマの世界に引きずり込まれてしまいます。 勝負は紙一重です。
- su1974
- ベストアンサー率66% (2/3)
そうですね、自分もよくフラッシュバックした時期がありました。今もまだ精神科に罹ってます。左の手首は他人には見せられません。主治医からは太陽の光を浴びなさいとよく言われます。朝日とともに起きて、朝ご飯を食べて、仕事に行く日は無理をせず働けるところへ行く。帰宅したら晩御飯を食べて、後は好きな事を好きなだけやる。夜ふかしはしない(今、してますがwww)。処方された薬をちゃんと飲む。規則正しい生活のリズムを取ればフラッシュバックは消えました。忌まわしい過去は捨てられませんが、塗りなおす事はできますよ。病を治すのに頑張る必要なんてないんです。逆に頑張りすぎて今の状態になってしまったんです。少しの間、身体を休ませてあげましょう。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
フラッシュバックしたときに 明かりを直視すると消える。 という方法が 催眠療法にあるみたいです。 強めの明かりです。 卓上ランプを顔の目の前に置いて パッと電源オンにする感じ。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
ありますね、小学校時代の恥ずかしい失敗など唐突に思い出します。 自分なりの解決策は「いちいちそんな自分如きの下らない失敗をきっちりわざわざ覚えている暇人は居ない」という至極全うな結論で落ち着きました。 人間の記憶力なんて曖昧で他の人の失敗を貴方が見た事も綺麗さっぱり忘れているように当事者だけが悶々とする悩みだと把握してしまえば 失敗しない人間なんていないし、人生の取り返しが付かない失敗に比べればと比較対象を飛躍すれば更に薄まります。 良くも悪くも他人は自分が思っているより自分に感心が無いものです。 向上心の高い真面目な人ほど陥りやすい傾向があると思います。